Биология - наука о жизни

Применение удобрений в морских водоемах

 

Главная страница

В походе за повышение «плодородия» Белого моря немало работы предстоит гидрологам и химикам. На их долю падает — опробовать искусственные удобрения в небольших губах и бухтах побережья для повышения продуктивности вод.

Почвы суши и воды моря настолько различны между собой, что их трудно сравнивать, и все же назначение у них одно и то же: за счет солнечной энергии и «питательных солей» и тут и там создается полезное для человека органическое, белковое вещество.

Но в сельском хозяйстве для получения высоких урожаев человек тратит много труда на искусственное удобрение почвы, разрыхление, осушение, орошение, культивирование растений и уход за ними, тогда как в рыбном промысле в задачу человека входит только выловить, достать, добыть, а иногда лишь собрать то, что вырастило море.

В прудах и малых озерах, где разводят рыб, искусственное удобрение применяют уже сравнительно давно, тогда как удобрение морей только начинается. Естественная биологическая продуктивность — «плодородие» — моря значительно выше продуктивности не только пресных вод, но и суши.

По данным международной статистики, в течение года можно получить на гектар до 1250 килограммов рыбного мяса в прудовом хозяйстве, до 212 килограммов мяса при выпасе домашнего скота на лучших пастбищах, до 10 тысяч килограммов зерна при рекордно высоком урожае злаковых культур, а с гектара морского дна, заселенного съедобной ракушкой — мидией, в естественных условиях ежегодно можно добывать 111 тысяч килограммов мяса! Поэтому от применения удобрений в морских водоемах ожидается большой экономический эффект.

Первый опыт по удобрению морских заливов был поставлен англичанами в 1942—1943 годах на западном побережье Шотландии, в небольшом заливчике Крэглин (площадью 7 гектаров). Удобрение засыпали в течение года 10 раз. Фосфор вносили в виде суперфосфата, а азот — в виде натровой селитры.

Ученые Эдинбургского университета, проводившие наблюдения, уже через полгода отметили, что количество фитопланктона увеличилось здесь в 4 раза по сравнению с соседними, неудобренными бухтами. Действие удобрения сказалось и на кормовых ресурсах — зоопланктоне и донном населении, плотность которого возросла через 8 месяцев в 2,5 раза, а через 18 месяцев — в 10 раз.

В начале опыта в залив Крэглин выпустили около 3 тысяч мальков разных видов рыб. В течение года они росли в длину в 4 раза, а по весу в 16 раз быстрее, чем в естественных условиях. За два года рыбы достигли таких размеров и веса, как в открытом море только через 6 лет.

Такие результаты удобрения морских вод не были неожиданны, так как известно, что биологическая продуктивность моря в основном зависит от содержания в воде биогенных солей — соединений фосфора и азота, которые расходуются на построение организма мельчайших водорослей — фитопланктона. А фитопланктон — первоисточник существования для всех животных моря.

Поверхностная толща морской воды обогащается фосфором за зимний период, когда придонные воды, богатые соединениями фосфора, поднимаются вверх взамен опускающихся при охлаждении верхних слоев. Весной, при массовом развитии фитопланктона, биогенные слои быстро расходуются, и поэтому летом, несмотря на благоприятные условия (обилие солнечного света и тепла), развитие фитопланктона прекращается, так как фосфор в морской воде почти полностью исчезает. Внесение фосфорных удобрений, естественно, вызывает вспышку развития фитопланктона, что, в свою очередь, возбуждает рост и развитие и всех других организмов, прямо или косвенно связанных с фитопланктоном.

От применения искусственного удобрения вод в губах и бухтах Белого моря следует ожидать результатов, аналогичных тем, которые были получены в заливе Крэглин. В обогащенных губах можно будет культивировать водоросли и выращивать рыбу, создав здесь опытные выростные хозяйства по  типу  имеющихся  в Норвегии и Дании.

Исследования Белого моря продолжают развиваться. Проводятся они с применением новейших физико-химических методов изучения организмов и среды их обитания. Таким путем ученые подойдут к решению проблемы повышения «плодородия» Белого моря. Эта проблема приобретает большое научное и практическое значение особенно теперь, когда мировая экономика выдвигает на первое место освоение и использование человеком огромных органических ресурсов морей и океанов.

 

 


<<<назад                    далее>>>