Биология - наука о жизни

Туристам о Белом море

 

Главная страница

«Волна ушла — блестят, как золотые,
На солнце валуны.
Волна идет — как из стекла литые,
Идут бугры волны.
По   ним   скользит,   колышется   медуза,
Живой морской цветок.
Но  вот волна   изнемогла   от  груза
И пала на песок.
Зеркальной   зыбью   блещет   и   дробится,
А солнце под водой
По  валунам  скользит   и   шевелится,
Как невод золотой».

И. Бунин

Плелительную красоту могучей и суровой природы Беломорья трудно передать обычными словами. Легче это выразить в поэзии, музыке, живописи. Несчетное число раз воспето море в произведениях искусства, но ничто не может сравниться с тем, когда видишь его собственными глазами, когда чувствуешь свежее дыхание морского ветра, любуешься своеобразной игрой ярких и нежных красок северного неба.

Природа и люди связаны неразрывно. Суровая северная природа выковала в человеке упорство и трудолюбие, а постоянное общение с морской стихией воспитало в нем мужество и отвагу.

Поморы издавна славятся как смелые и искусные мореплаватели, умелые рыбаки и охотники, как люди с самобытной культурой и разносторонними творческими дарованиями. Поморы исключительно гостеприимны и радушны. Приятно побывать в гостях у таких людей.

Если ехать в Беломорье с юга, то путь открыт и с востока — через Архангельск и с запада — через Онегу, Беломорск, Кемь, Кандалакшу. С севера, из Мурманска, можно попасть в Беломорье по железной дороге или пароходом, обогнув Кольский полуостров.

Из Архангельска пролегают пароходные маршруты в четырех направлениях: на северо-запад — до Кандалакши, на юго-запад — до Онеги, на северо-восток — до Мезени и далее и на северо-запад — до Мурманска. По западному побережью моря, где проходит железная дорога, регулярного пароходного сообщения пока нет.

Существует много описаний старинного города Архангельска — в прежние времена центра иноземной торговли на Руси, места рождения морского промысла, судостроения и мореплавания, а ныне международного торгового порта, крупнейшего центра лесной промышленности и лесоэкспорта нашей страны.

Немало талантливых художественных произведений посвящено Архангельску и всему беломорскому северу — исконной родине отважных моряков, горячих патриотов и мужественных защитников родного края. Изданы путеводители по городу и окрестностям, с маршрутами по Северной Двине.

Но для туристов — любителей природы особенно интересны нехоженые тропы беломорского побережья. Путешествие удобно начать из Архангельска, откуда по местной ветке железной дороги можно доехать до города Северодвинска, а далее пешком пройти на запад, по Летнему берегу Белого моря.

Тропинки то уводят в лес — таежный сосновый бор, то выбегают к берегу моря, на золотые пески. В отлив на километры обнажается песчаное морское дно. По твердому влажному песку идешь, как по асфальту.

 


<<<назад                    далее>>>