Биология - наука о жизни

Соловецкий кремль и его соборы

 

Главная страница

От любого поселка рейсовый пароход доставит вас в город Онегу и лесоторговый порт. От Онеги на запад пролегает второй, не менее увлекательный пешеходный маршрут в «страну Поморию» — по Поморскому берегу от села Ворзогоры Архангельской области до города Кеми Карельской АССР. Об этом маршруте не расскажешь лучше, чем Генрих Гунн, прочитайте его интересный очерк в журнале «Вокруг света» (№ 11, 1964 г.).

В течение лета из Кеми и Беломорска регулярно курсируют теплоходы с туристами на Соловки. Соловецкий остров привлекает богатой природой и многими историческими достопримечательностями. В XV веке здесь возникло монастырское поселение — Соловецкий монастырь, просуществовавший около пяти столетий. Немало славных страниц вписал он в историю освоения Севера.

На Соловецких островах сохранились памятники, связанные с победами, одержанными русскими при защите нашего Севера от иноземных нападений. Сохранились там и памятники древней материальной культуры — лабиринты, выложенные из камня на скалистых берегах моря.

По устройству эти сооружения напоминают современные сетные семужьи ловушки. Невольно возникает вопрос, не служили ли лабиринты древнему человеку ловушками для рыб? Назначение их еще не разгадано.

Соловецкий кремль и его соборы — интересные образцы старинного русского зодчества.

Соловки оставляют незабываемое впечатление у каждого, кто там побывает. На Большом Соловецком острове есть база для туристов.

От Кеми на север до Кандалакши раскинулся живописный Карельский берег — скалистый, густо заросший лесом, труднопроходимый и малозаселенный. Старинные поморские поселения — Калгалакша, Гридино, Соностров удалены от железной дороги, и туда удобнее добраться морем из Кеми с попутными транспортными судами. (Регулярных пароходных рейсов пока еще нет.)

Хорошими путеводителями по западному побережью Белого моря могут служить увлекательно написанные и отлично иллюстрированные книги Г. А. Стройка «У самого Белого моря» и Д. И. Еремина «Беломорье».

Много разновидностей водного спорта связано с Белым морем. Его бороздят моторные катера и парусные яхты, плоты и гребные лодки и даже байдарки. За последние годы большую популярность приобрел морской подводный спорт. Плавают либо под поверхностью воды, со спортивной подводной маской и дыхательной трубкой, через которую дышат атмосферным воздухом (в этом случае разрешается пользоваться подводным ружьем для охоты на рыб), либо с аквалангом («водяными легкими» — баллонами с воздухом), который позволяет опускаться глубже и находиться под водой продолжительное время. Водонепроницаемые, отепленные костюмы дают возможность заниматься подводным спортом не только на южных морях, но и на северных — Балтийском, Белом.

Каждый год летом на беломорские биологические станции приезжает несколько групп спортсменов-аквалангистов. Большую и очень ценную работу выполняют они в помощь ученым: обследуют прибрежные районы моря, рельеф дна, распределение растений, животных, делают подводные съем­ки зарослей водорослей, ракушечных банок, нерестилищ рыб. Уезжают нагруженные впечатлениями и «морскими сувенирами».

Следует учесть, что Белое море для подводного спорта коварно. Здесь особая осмотрительность и осторожность не будут излишними. У западных берегов, где внимание туристов привлекает множество живописных островов, прибрежная часть моря — рельеф дна, течения — очень слабо изучена. Подводная часть острова иногда круто обрывается, уходя вглубь на десятки метров. А резкий перепад глубин связан с перепадом температуры и давления.

Узкие проливы отличаются сильными течениями, которые стихают только на короткий срок, при смене фазы прилива — отлива. В проливах с широким и сильным потоком, на местах, где встречаются воды приливного и отливного течений, возникают мощные водовороты. Поэтому места, еще не знакомые аквалангистам, нужно предварительно обследовать с лодки приборами, чтобы иметь представление о рельефе дна и течениях.

В заключение хочется пожелать всем, кто побывает на Белом море, посетить хотя бы одну из биологических станций — Московского университета (Ругозерская губа) или Зоологического института Академии наук (губа Чупа). Огром­ный труд многих поколений ученых различных специальностей — гидрографов, геологов, гидрологов, биологов — вло­жен в познание Белого моря. Этот труд направлен в конечном итоге на освоение моря, на полное и рациональное использование человеком всех его природных богатств.


<<<назад                    далее>>>