Биология - наука о жизни

Во имя Байкала

 

Главная страница

В раздел не включены постановления партии и правительства по вопросам охраны и рационального использования природных богатств Байкала. Однако, рассматривая историю проблемы, их необходимо постоянно иметь в виду. Да они так или иначе присутствуют во всех документах сборника.

Таких постановлений было принято три — в 1969, 1971 и 1977 годах. Это были разумные, вполне реальные и дальновидные документы. Значение их для Байкала в те тревожные годы трудно переоценить.

Да и дискуссия благодаря им обрела как бы второе дыхание — менее нервозное, более глубокое. Кстати, некоторый спад остроты дискуссии на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов — следствие воздействия этих документов.

Однако непоследовательность контролирующих органов, ведомственная разобщенность, преобладание «старого», технократического типа мышления, издержки гласности привели к забвению, а то и прямому игнорированию важных решений.

В строгом и справедливом постановлении ЦК КПСС об ответственности лиц, виновных в невыполнении ранее принятых решений по осуществлению природоохранных мероприятий бассейна озера Байкал (Правда, 16 мая 1987) сказано прямо: «Такое безответственное отношение к исполнению постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР ЦК КПСС считает нетерпимым...»

Итак, «отравителей» Байкала настигло праведное возмездие. Кто-то скажет: озеру от этого не легче. Разумеется, не легче. Но легче будет нам с вами отстаивать Байкал, вообще природу от технократического рвения и бюрократического равнодушия.

Если владельцу высокого кресла в каком-нибудь «природогубителыюм» министерстве замаячит впереди не только орден, по и выговор, он ведь не полезет напролом, прежде подумает. Потому как прекрасно умеет блюсти свои интересы.

И вот, опираясь на мнение народа, на всестороннее изучение системы накопившихся фактов и научные прогнозы, 13 апреля 1987 года Центральный Комитет партии принял новое постановление, которое, будем надеяться, положит конец бесхозяйственности на Байкале.

В этом всеобъемлющем документе получили разрешение основные проблемы Байкала: от перепрофилирования в следующей, тринадцатой пятилетке ЦБК и перевода на замкнутый цикл водоснабжения Селенгинского комбината до охраны воздушного бассейна и развития базы туризма.

Поставлены новые задачи науке, предельно ограничено строительство новых предприятий близ Байкала, определен статус национальных парков и заповедников, создана специальная межведомственная комиссия по контролю за состоянием всего природного комплекса озера. Воистину,   «туман  над   Байкалом»   начинает   рассеиваться.

Однако было бы непростительным легкомыслием почитать это постановление окончательной и бесповоротной победой защитников Байкала. Наоборот, это лишь начало — начало длительной и упорной работы по оздоровлению «славного моря», всей атмосферы вокруг него. Опыт дискуссии учит: малейшее ослабление бдительного контроля общественности влечет за собой новое наступление ведомственности и волюнтаризма, новые «обходные маневры» гораздой на выдумки технократии.

Итак, чтобы полностью реализовать возможности, заложенные в постановлении, и окончательно разогнать ядовитый «туман над Байкалом», сегодня все мы, от мала до велика, должны засучить рукава. Во имя Байкала, Во имя будущего.

Материалы дискуссия печатаются в хронологическом порядке. Многие очерки и статьи даются в сокращении, Чтобы представить мнение противоположной стороны, в книге приводятся некоторые статьи и интервью, дающие достаточное, на наш взгляд, представление о доводах их авторов.

Борис  Лапин


<<<назад                    далее>>>