Биология - наука о жизни

В защиту Байкала

 

Главная страница

Глубочайшее пресноводное озеро мира Байкал, по меткому выражению покойного академика А. В. Винтера,— «бесценный дар природы».

Озеро-море — колоссальное хранилище гидроэнергии, богатейшая сокровищница животного и растительного мира. Здесь обитает более 1 500 видов разнообразных представителей флоры и фауны, из которых три четверти эндемичны, то есть встречаются только в Байкале и нигде больше в мире. Это своеобразный естественный музей, живая лаборатория природы.

Но случаен интерес к Байкалу советской и мировой науки. Рыбный промысел на Байкале ежегодно дает стране сотни тысяч центнеров омуля, сига, хариуса и других пород рыб. В северной части озера с успехом добывается байкальский тюлень-нерпа.

Воспетый во многих песнях и легендах, Байкал дорог советским людям, как олицетворение суровой и величественной природы Сибири, как источник вдохновения многих русских и бурятских поэтов, место массового туризма и отдыха. С развитием промышленности, с ростом числа населения роль и значение Байкала как редчайшего явления природы еще более возрастают. Здесь будут построены многочисленные курорты, санатории и дома отдыха. Без преувеличения можно сказать, что Байкал принадлежит не только нам, но и нашим потомкам, людям эпохи коммунизма.

Вот почему у всех нас, подписавших это письмо, глубокую тревогу вызывают попытки некоторых работников проектных организаций под флагом экономической выгоды нарушить природную гармонию Байкала.

Главный инженер сектора Ангары Московского отделения института Гидроэнергопроект Н. А. Григорович выступил на конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири с докладом «Улучшение гидроэнергетической характеристики р. Ангары путем сооружения прорези в истоке».

Н. А. Григорович предлагает заложить в истоке Ангары и единовременно взорвать 30 тысяч тонн аммонита. В результате этого эффектного взрыва, по расчетам автора проекта, образуется расщелина глубиной в 25 метров, по которой хлынут в Ангару 120 кубических километров воды из вековых запасов Байкала. В одном Н. А. Григорович безусловно прав. При современном уровне техники можно произвести подобный взрыв. Даже взрыв большего масштаба. Но каковы будут его последствия?

Автор проекта рассчитывает, во-первых, получить за счет дополнительного сброса 120 кубических километров байкальских вод увеличение выработки электроэнергии на Иркутской и Братской гидростанциях на 32 миллиарда киловатт-часов. Во-вторых, маневрируя запасами воды Байкала, осуществить многолетнее регулирование энергоотдачи всех гидростанций Центральной и Восточной Сибири.

Арифметическими расчетами эти выводы вполне подтверждаются.

Но при более глубоком анализе обнаруживаются внутренние противоречия проекта Н. А. Григоровича.

Во-первых, после того, как будут слиты 120 кубических километров (Н. А. Григорович рассчитывает сделать это за 4 года), прекращается и регулирующее влияние Байкала, ибо регулировать будет уже печем.

Во-вторых, в проекте предусматривается в будущем восполнение «занятой» у Байкала воды и восстановление его уровня (на это потребуется, по мнению Григоровича, 18—20 лет). Но к тому времени на Ангаре будут работать уже не 2 гидростанции, а значительно больше, и, следовательно, «заняв» у Байкала 32 миллиарда киловатт-часов, «отдавать» ему придется в несколько раз больше. До того же, как будет восстановлен уровень Байкала, первая ступень каскада — Иркутская ГЭС — на долгие годы снизит выработку электроэнергии.

Таким образом, даже с точки зрения гидроэнергетики проект Н. А. Григоровича не выдерживает критики.


<<<назад                    далее>>>