Биология - наука о жизни

Взрыв в истоке Ангары

 

Главная страница

В истоке Ангары предполагается произвести огромной силы взрыв, который должен углубить русло реки до 25 метров, для того, чтобы по образовавшейся расщелине сбросить значительное количество воды: по некоторым вариантам проекта до 120 кубических километров.

В письме «В защиту Байкала» убедительно показано, что снижение уровня озера, вызванное сбросом колоссальных масс воды, повлечет за собой тяжелые последствия. Оголится прибрежная полоса — основная зона жизни всей флоры и фауны Байкала, исчезнут многие нерестилища рыб и катастрофически сократятся рыбные запасы озера.

Ряд населенных пунктов лишится источников водоснабжения. Создается реальная угроза разрушения полотна и мостовых переходов Кругобайкальской железной дороги н т. д.

В редакцию поступило много откликов на письмо «В защиту Байкала». Отклики пришли со всех концов страны: с Дальнего Востока и Украины, из Сибири и Москвы, из Ленинграда и с Кавказа. Рабочие и ученые, инженеры и военнослужащие единодушно поддержали позицию авторов письма.

Единственное возражение поступило от... работников Московского отделения института Гидропроект — той самой организации, которая разрабатывает проблему взрыва. Впрочем, даже и они пишут: «Мы за защиту Байкала от его загрязнения сточными водами городов и промышленных предприятий.

Мы за сохранение эндемичной богатейшей флоры и фауны Байкала, против хищнических обловов рыбы, забоев нерпы, против тотального уничтожения лесов вокруг Байкала, против бесхозяйственности и браконьерства. Мы приветствуем проектируемое объявление Байкала заповедником».

Это заявление следует только приветствовать, хотя не совсем ясно, как можно совместить его с идеей взрыва.

Работники Гипробума, проектирующие целлюлозный комбинат на Байкале, столь же решительно высказываются против взрыва и понижения уровня Байкала.

Не было времени выявить точку зрения лесозаготовителей, оголяющих берега Байкала. Они, надо полагать, и против загрязнения озера, и против взрыва.

В общем, все стоят за защиту Байкала, при одном обязательном условии, чтобы она не затрагивала их ведомственных интересов.

Но в том и суть, что забота о Байкале, о сохранении его природы — дело не ведомственное, а общенародное.

Конференция по развитию производительных сил Восточней Сибири, в работе которой принимали участие крупнейшие ученые страны, представлявшие все отрасли науки, высказалась за объявление Байкала и прилегающей к нему зоны государственным заповедником.

Байкал дорог всему советскому народу. С развитием Восточной Сибири, с ростом ее населения значение Байкала, как редчайшего явления природы, еще более возрастает. На его берегах будут построены курорты, санатории, туристские базы, дома отдыха.

Байкал принадлежит не только нам, по и нашим потомкам. Мы обязаны сохранить Байкал!


<<<назад                    далее>>>