Биология - наука о жизни

Попытки сохранить природу Байкала

 

Главная страница

В естественно-историческом отношении Байкал представляет редчайшее и своеобразнейшее природное явление.

Как никакое другое озеро па земле, оно оказывает сильное влияние на климат окружающих районов.

Попытки сохранить природу Байкала и его берега предпринимались еще до революции; в условиях царской России они остались безрезультатными. 31 января 1921 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал специальный декрет о байкальских государственных заповедниках для охраны соболя, марала и других ценных пушных и копытных животных.

Декрет был подписан Владимиром Ильичей Лениным.

Известно, что в Латвийской ССР недавно принято постановление правительства о мероприятиях по усилению охраны природы. Аналогичные методы осуществлены в Грузии, Молдавии, Армении и Эстонии, где приняты специальные законы по охране природы.

Мы полагаем, что и правительство РСФСР примет все моры для охраны природы своей республики. В отношении Байкала необходимо большую часть его лесов объявить особо охраняемым лесным фондом, с ограничением застройки лесных участков и с установлением ответственности за их повреждения.

Мы считаем недопустимым строительство целлюлознобумажного комбината на берегу Байкала, а также спуск вод озера путем взрыва породы у истоков Ангары. Очень важно было бы ряд наиболее ценных участков по берегам Байкала сохранить как заповедники. Нас волнует также и то, что до самого последнего времени на Байкала продолжается браконьерство.

Исключительные богатства и своеобразие озера требуют строжайшей его охраны. Этот район должен, подобно Южному берегу Крыма и Черноморскому побережью Кавказа, стать всесоюзной здравницей.

Комиссия  по  охране  природы   Академии   наук  СССР: председатель,   профессор   Г.   Дементьев,   ученый   секретарь,     кандидат    биологических     наук   Л.   Шапошников, член   бюро   комиссии,   академик   А.   Григорьев,   научные сотрудники    комиссии   В,   Борисов,   А.   Полякова


<<<назад                    далее>>>