Биология - наука о жизни

Еще раз о Байкале

 

Главная страница

Общественный труд есть взаимодействие между природой и человеком. Стонать по поводу гибели природы бессмысленно и бесполезно: человек всегда пользовался и всегда будет пользоваться ее дарами. Топорище в руках дровосека сделано из той же березы, которая падает под топором.

Но наша власть над природой, к которой мы стремимся и о которой так много говорим и пишем, приходит не в результате борьбы с какими-то враждебными, темными силами.

По словам Фридриха Энгельса, «...мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над нею так, как кто-либо находящийся вне природы. Мы — часть природы, ...нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее».

И когда мы неразумными, бесконтрольными, стихийными воздействиями на природу обедняем ее, мы обедняем себя. Природа непременно отомстит нам, если мы будем «побеждать» ее, не познав ее законов илп неправильно их применяя.

В «Диалектике природы» Энгельс охватывает кардинальный вопрос — о глубоких последствиях воздействия человека на природу. Он говорит о трудностях, с которыми люди сталкивались, когда хотели учесть ЕСТЕСТВЕННЫЕ последствия, и еще больших трудностях при определении последствий ОБЩЕСТВЕННЫХ.

И мне кажется, что для обсуждения замыслов о больших преобразованиях природы надо приглашать не только ученых, знающих объект наших воздействий во всем его комплексе, но и философов. Пора закрыть дорогу односторонним, ведомственным проектам «переделки» природы, которые не основываются на знании ее законов и нередко идут вразрез с общегосударственными, общенациональными интересами!

И в заключение еще раз о Байкале. Едва ли стоит продолжать спор Орлова и Решкина, вести его на этом уровне можно бесконечно. Очень хорошо, что Академия наук СССР и Госэкономсовет СССР разрабатывают сейчас генеральную схему комплексного использования природных ресурсов Байкала и его бассейна.

Эта задача необычайно почетна и сложна, на выполнение ее уйдет несколько лет, но создатели этого долгожданного всеобъемлющего плана уже сегодня столкнулись с неразрешимым противоречием: как разрабатывать схему комплексного использования природных ресурсов, если целлюлозные предприятия ставят под удар эта самые при­родные ресурсы?

Дто делать? Может быть, людям, начавшим разрабатывать схему, собраться на виду у Шаманьего камня и дружно поработать? Речь идет о том, чтобы, даже не загадывая далеко о естественных и общественных последствиях строительства на Байкале, прежде всего тщательно рассмотреть, выражаясь аллегорически, две стороны одной и той же звонкой монеты — орел и решку. Чтоб позднее пэ ввести государство в еще больший расход, надо просчитать немедленно и подтвердить или опровергнуть экономическую целесообразность строительства заводов именно здесь, на байкальских берегах. <...>

Это противоречие необходимо разрешить немедленно, потому что когда построят заводы, никто не позволит им стоять без дела, н тогда — прощай, Байкал! Только не верится в такое.

Можно еще справиться с болезнью, и Байкал, это светлое око Сибири, будет здравствовать вечно, и люди коммунизма смогут черпать все блага его полной и чистой чаши.


<<<назад                    далее>>>