Биология - наука о жизни

О судьбе Байкала

 

Главная страница

Целлюлозные заводы пользуются дурной славой как отравители вод. Это, по-видимому, послужило главной психологической причиной тому, что проект Сибгипробума был подготовлен без консульта­ции со знатоками Байкала — иркутскими учеными, без ознакомления с исследовательскими материала­ми. И не удивительно, что он вызвал бурю протестов.

Выяснилось, что проектировщики подошли к Байкалу с нормами, применяемыми к обычным озерам. Если судить по первому проекту, Байкал в их глазах отличался от других озер в основном своими красотами. Их исходную принципиальную позицию один журналист одобрительно выразил в своей статье «Тяжба на Байкале» такими словами: «Мы гордимся Байкалом и его красотами. Но стране нужна целлюлоза. Для ее производства нет лучшей воды, чем байкальская».

Иркутских ученых в проекте поразило абстрактное представление проектировщиков о свойствах Байкала. В проектах воды Байкала выглядели малоподвижными. Допускавшееся технологией производства и принятым способом очистки сточных вод загрязнение Байкала считалось локальным.

Проектировщики не знали, что в Байкале существует мощная циркулирующая система вод, связанная с ветрами, что воды Селенги, например, достигают истоков Ангары за полтора-два месяца, что система круго­вых течений на юге Байкала охватывает не только прибрежные зоны, но и создает поперечную струю, идущую с востока на запад — от комбината поперек Байкала — в сторону Ангары.

Они всерьез не учитывали, что в первую очередь будут заражены те участки, которые являются основными местами нагула ценной рыбы, массовая гибель которой в этих условиях неизбежна. Что вообще будет погублена самая уникальная фауна именно в южной части озера, где создаются комбинаты, что иркутяне получат отравленную воду из водозабора и многое другое.

И еще один факт поразил ученых: проектировщики разместили комбинаты вдоль основной тектонической зоны мощного Монголо-Охотского сейсмического пояса на прибрежных подвижных тектонических чешуях, и не где-нибудь, а в районах главных эпицентров наиболее значительных землетрясений. Селенгинский комбинат, например, разместили по соседству со знаменитым «Провалом» в зоне проявления 9—10-балльных землетрясений.

Первая, довольно единодушная реакция на такой проект широких кругов ученых, взволнованных судьбой Байкала, была самой мрачной. Ученые (а их было много, не только в Иркутске, но и в Новосибирске, Москве, Ленинграде) считали, что строительство целлюлозных комбинатов на Байкале допускать нельзя, так как это погубит Байкал.

Выступления Академии наук СССР, ее Сибирского отделения, широкой научной общественности с предложением детальней разобраться с байкальским проектом встречены со вниманием. Правительством была создана специальная экспертная комиссия, в которую вошли представители Сибгипробума, строительства, Сибирского отделения Академии паук СССР и ряда других организаций. Правительство поручило Академии наук вместе с Госэкономсоветом разработать генеральную научную схему комплексного использования природных ресурсов Байкала и его бассейна, осуществив для этого широкий план работ.

В конце лета 1962 года под руководством академика И. П. Герасимова в Иркутске проводилась всесоюз­ная конференция, посвященная этой проблеме. И все же многие глубокие противоречия между сторонами,   по-разному  глядящими   на   проблемы   освоения Байкала, не сняты.


<<<назад                    далее>>>