Биология - наука о жизни

Заражение Байкала сточными водами

 

Главная страница

Правительственная комиссия признала, что проектное задание по строительству очистных сооружений оказалось некачественным, отметив, что вообще современные способы очистки вод неудовлетворительны. Вместе с тем, на основе докладов нескольких ведомств и комиссии, было сочтено возможным одобрить строительство, но с условием не допустить заражения Байкала сточными водами, учтя серьезные критические замечания по проекту, которые были сделаны Академией наук СССР и другими организациями. <...>

При такой истории проектирования и строительства нет никакой уверенности в том, что все здесь обойдет­ся счастливо и благополучно как для Байкала, так и для самого строительства, без неусыпного надзо­ра со стороны государственного и общественного контроля.

Тут-то пора поговорить об одном из важнейших вопросов — о долге ученых и специалистов перед Роди­ной, когда решаются сложные и большие вопросы преобразования природы, связанные с неотложными нуждами нашего государства.

Большая группа иркутских ученых положила начало широкой критике байкальского проекта. М. М. Один­цов, В. А. Кротов, Г. И. Галазий, Н. А. Флоренсов, А. А. Тресков, В. П. Солоиенко, К. К. Вотинцев и многие другие ученые, известные своими глубокими знаниями края и Байкала, представили веские аргументы против основных позиций проекта.

Такие аргументы были умножены в Академии наук СССР и других научных организациях страны. Директор Байкальского Лимнологического института СО АН СССР Г. И. Галазий выступил в защиту Байкала в печати, вызвав взволнованный отклик советской общественности. Конечно, это никак не содействовало легкости прохождения проекта Гипробума по инстанциям и, естественно, задерживало строительство.

Особенно начали нервировать строителей непрекращающиеся выступления ученых, когда приступили к строительству производственных цехов. И вот тут возникли очень своеобразные отношения между создателями целлюлозных комбинатов   и   учеными,   критикующими   их   действия,

В эти сложные отношения были вовлечены и массы строителей. Ведь байкальская стройка — это ударная комсомольская стройка. Сюда съехались энтузиасты индустриализации Сибири, и вдруг — такое столкновение представлений о том, что полезно государству, а что вредно.

Комсомольцы-строители решили, что вся правда — иа стороне создателей проекта, и ринулись в защиту стройки. Молодежная газета «Ленинское знамя» выступила с резкой статьей против действий ученых, «мешающих» строительству. Она корила их тем, что, мол, ученые «не понимают» государственных интересов, занимаются «выкриками» в печати, вместо того, чтобы помочь стройке.

С резкой статьей против действий ученых выступил собственный корреспондент газеты «Известия». Он назвал столкновение мнений о байкальской стройке тяжелым свинцовым словом «тяжба», описав егв как наскок на строительство. Корреспондент удивлялся, что каждая из спорящих сторон уверяет: она, а не другая, представляет интересы государства, и призывал «товарищей из науки» не тормозить строительство завода.

Как-то в разговоре со мной один «товарищ из науки» признался: замечая косые взгляды, он начинает чувствовать себя так, будто становится вредным для общего дела человеком, хотя убежден твердо, что защищает интересы Родины.

В чем же дело? Почему стало возможным такое столкновение мнений вокруг проблемы Байкала? Да и только ли Байкала. Ведь это не единичный случай такого рода. То же самое происходит сегодня, например, вокруг грандиозного проекта Нижнеобской ГЭС. Против этого проекта, ведущего к гигантскому обводнению Сибири и затоплению колоссальных по богатствам земель, выступают ныне широкие круги общественности, хотя имеются достаточно многочисленные выступления в печати и в защиту этого проекта, блещущего своим масштабом и размахом технической мысли.

Все дело в разном понимании государственной выгоды и государственного долга.

Заражение Байкала сточными водами


<<<назад                    далее>>>