Биология - наука о жизни

Тревога за судьбу Байкала

 

Главная страница

У нас часто и справедливо бранят в печати иных ревнителей ведомственных интересов. А между тем, успехи ведомства — успехи государства. Поэтому каждый работник ведомства обязан дорожить успехами своего ведомства, обязан, если угодно, быть рьяным «ведомствепником», ревностным хозяином своего «дома».

Нерадивый хозяин — враг своему дому. Но вся сложность, присущая нашему строю, состоит в том, что «дом» наш шире ведомства, а истинный государственный интерес не всегда сов­падает с интересами ведомства, а иногда даже бывает противоположным ему.

Это легче увидеть, когда ведомства подставляют друг другу «ножку», когда лесники портят дело рыба­кам, а гидроэнергетики и тем и другим, нанося че­рез другие ведомства вред государству некоторыми своими успехами. Такие столкновения часты, и вряд ли можно полностью избежать их.

По точно взвешивать соотношение пользы и вреда можно и нужно. И на весы надо класть не только пользу и вред, приносимые друг другу разными ведомствами, но и ту пользу и тот вред, который связан со столкновением наших сегодняшних общих инте­ресов с нашими завтрашними общими интересами, столкновением интересов современников и потом­ков, которые не во всем совпадают.

Правы были или неправы иркутские и другие ученые, горячо выступая против просчетов этих проектов, несмотря на то, что государство крайне заинтересовано в быстрейшем выпуске кордового целлюлозного сырья? Конечно, правы. Это их моральный и государственный долг. И напрасно думают некоторые товарищи, что государственная важность народнохозяйственных объектов оправдывает действия тех, кто во имя сегодняшних интересов допускает такие серьезные просчеты, которые неминуемо приведут пас к еще более серьезным конфликтам и убыткам завтра.

Оценивая сегодня завтрашнюю судьбу Байкала, мы должны прислушаться к голосам тех, кто сегодня продолжает критиковать сами принципы разме­щения целлюлозных комбинатов на Байкале.

Сейчас некоторые товарищи настаивают на определении «нормы» загрязнения байкальских вод, не учитывая необходимости десятилетних экспериментов с животным миром. Вместе с тем ставить вопрос о «нормах загрязнения» для Байкала равносильно примирению с тем, что Байкал будет ликвидирован как уникум, как единственное и крупнейшее в ми­ре скопление пресных вод и уникальной фауны, находящейся с ними в очень остром равновесии. Правильно ли это примирение? Ведь речь идет об одном из величайших наших национальных достояний и одной из величайших геологических реликвий нашей планеты, которая не имеет двойника на земле.

Нет, не может остыть тревога за судьбу Байкала. Сейчас у Байкала наконец-то появился один хозяин — один совнархоз. Раньше у него было несколько хозяев и все действовали врозь. Теперь многое зависит от того, как поведет себя этот хозяин в отношения Байкала. Но многое будет зависеть и от того, как будет осуществляться контроль за всеми действиями ведомств, относящихся к Байкалу. Перед лицом надвигающихся и возможных опасностей Байкал и все, что может влиять на него, должно взять под особый государственный надзор и под самый строгий организованный общественный контроль. В не­го должны включиться все: ученые и проектиров­щики, строители и работники действующих произ­водств. Это паше общее патриотическое дело.

Байкал — наша национальная гордость, и нельзя допустить, чтобы ведомственность погубила один из величайших уникумов Земли.

Тревога за судьбу Байкала


<<<назад                    далее>>>