Биология - наука о жизни

заголовок

 

Главная страница

Несколько лет назад мне довелось впервые побывать на берегах Бирюсы, Я пил чистую холодную воду, любовался могучим бегом широкой полноводной реки. Недавно я снова побывал в Тайшете, но радость моя пропала сразу, как только подошел к реке: у моих ног катилась мутная желтоватая вода. Рядом, прямо у дороги, из земли била вода. Рабочие обустраивали скважину, а чуть поодаль стоял пожилой мужчина. Я подошел и спросил:

—     Минеральную воду нашли?

— Нет,— усмехнулся он.— Обыкновенную пресную.

— А что, разве в речке мало?

— В речке много, только Бирюсинский гидролизный завод загрязнил ее. Вот мы и бурим скважины, ищем чистую воду для будущего металлургического комбината. Бирюсииская уже непригодна.

—  Но это же трудно понять, на берегу реки вы ищете

воду под землей.

— Я геолог,— сказал мужчина.— Одни губят реки, другие, как мы, ищут их в недрах земли.

Он достал сигареты и закурил.

—  Много загублено рек,— спова заговорил геолог.^ Не

только одна Бирюса. Да что там Бирюса! За Байкал принимаются... А ведь на земле уже давно не хватает чистой пресной воды.

Закравшаяся тревога привела меня к директору Лимнологического института Г. И. Галазию, байкаловеду, большому патриоту этого замечательного озера.

— Да,— сказал он,— правда. До загрязнения Байкала осталось сделать один шаг. Не только о красоте природы идет речь, когда мы защищаем Байкал. Ведь в нем хранится пятая часть запасов пресной воды нашей планеты!

Галазий поднялся и нервно зашагал по кабинету.

— Давно мы воюем за Байкал с проектировщиками, но безрезультатно. Не могут, а скорее, не хотят они понять и того, что рубить леса вокруг Байкала тоже нельзя. С юга и востока степи и без того почти вплотную подошли к озеру...

Недавно ученые вновь подняли голос в защиту Байкала. И не только потому, что Байкал — национальное сокровище нашей страны, что его животный мир на три четверти является уникальным, а изучение этой лаборатории природы помогает открывать тайны мироздания. Но еще и потому, что чистый Байкал нам очень нужен, нужен таким, каков он сейчас. В своем письме в редакцию академик А. Яншин, члены-корреспонденты Академии наук СССР М. Одинцов, А. Окладников, И. Рожков и другие видные ученые сообщают, что огромные массы чистой, прозрачной и однородной воды озера могут в ближайшее время понадобиться для иссле­дования физических свойств материи.

Ученые предлагают сооружать Байкальский целлюлозный завод и Селенгинский картонно-целлюлозный комбинат в других местах или уж, на худой конец, сброс промышленных стоков производить не в Байкал, а в реку Иркут. Но еще лучше не сбрасывать промышленные стоки ни в какие водоемы, а пере­городить распадок в отрогах Хамар-Дабана плотиной и пускать туда сточные воды. Целесообразно соорудить два хранилища, чтобы можно было по­переменно очищать со дна твердые осадки (кстати, их можно использовать как удобрения). И государству, и народу нашему это обойдется гораздо дешевле.

Однако в споре с учеными победили проектировщики, которым помогли Государственный комитет по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству, его председатель Г. М. Орлов. Главный инженер института Сибгипробум Б. А. Смирнов заверял при этом, что вагрязнения Байкала не будет, так как промышленные стоки будут очищаться до норм питьевой воды.

На днях я побывал на строительстве очистных сооружений. Работы там непочатый край, и к пуску завода они готовы не будут.

И та же тревога повела меня с берегов Байкала в Москву. Я узнал, что даже при идеальной работе очистных сооружений завода все равно будут сбрасываться грязные, коричневые по цвету сточные воды, содержащие взвешенное вещество—тончайшие волокна целлюлозы, которые обволакивают жабры рыб и душат их, большое количество других нера­створенных веществ. И такой воды будет спускаться в Байкал ни много, ни мало — 79 миллионов тонн ежегодно. В районе сброса возникнет мертвая зона, в которой не сможет обитать живое. И с каждым годом эта зона будет расти.

Километрах в двухстах, в дельте Селенги, ведется строительство целлюлозно-картонного комбината.

Байкальский целлюлозный завод



<<<назад                    далее>>>