Биология - наука о жизни

Продукция Байкальского комбината

 

Главная страница

Будущая продукция Байкальского комбината — низкосортная целлюлоза и картон. Такое предприятие можно сооружать на любой реке Сибири, но руководители Госкомитета решили почему-то обязательно на Байкале. Я узнал, что на Братском лесопромышленном комплексе очистка сточных вод будет носить вообще формальный характер. Эти сооружения должны очищать втрое больше промышленных стоков, чем на Байкальском заводе, а средств на их строительство Госкомитет выделил в десять раз меньше.

При полной проектной мощности Братского комплекса будет сбрасываться до 30 кубометров сточных вод в секунду. Черно-коричневая река хлынет в небольшую по сравнению с ней речку Вихоревку. При этом вместе с так называемыми очищенными стоками в Ангару пойдут еще и не очищенные, дурно пахнущие, ядовитые и вредные для всего живого. И вот уже сейчас по берегам Вихоревки заранее бурят 11 скважин для снабжения питьевой водой жителей населенных пунктов, расположенных... вдоль реки. А ведь и здесь этого можно было бы избежать, организовать сброс сточных вод в сухиа распадки.

«Может быть, рыбники заставят целлюлозников не сбрасывать воду в Байкал и Ангару и не губить знаменитых на весь мир осетра и омуля?» — подумалось мне.

Н. П. Алексеева, начальник отдела охраны рыбных запасов и регулирования рыболовства Государственного производственного комитета по рыбному хозяйству, грустно покачала головой.

— Нет,— сказала она,— мы не имеем права останавли­вать работу предприятий. Только санитарным инс­пекциям разрешается это.

— Даже если гибнет такая ценнейшая рыба?

— Да,— подтвердила она.— В Котласе вступил в строй целлюлозно-бумажный комбинат, хотя очистные сооружения и не готовы. Не только Вычегда, но и Северная Двина загрязнена на 70 километров. Ле­том прошлого года в Северной Двине наблюдалась гибель рыбы, в том числе и такой ценной, как семга.

Главный санитарный врач СССР, заместитель министра здравоохранения Ю.Е. Данилов тоже развел руками:

— Мы следим только за санитарным состоянием водоемов и можем запретить сброс в реку сточных вод лишь тогда, когда загрязнение около питьевых водозаборов превышает санитарные нормы.

Оказалось, что никто не может остановить целлюлозников и запретить им загрязнять воду.

В Братске работники очистных сооружений лесопромышленного комплекса говорили, что улучшить очистку сточных вод их предприятий можно и сейчас, если установить дополнительные фильтры. По они не запроектированы.

— Дорого,— говорят в дирекции.

А разве загрязнение Ангары и превращение ее в сточную канаву — бесплатное мероприятие?

Почему же все-таки это происходит? Как выяснилось из беседы с министром, госкомитет стремится как можно меньше вложить средств в сооружение лесохимических предприятий. Это позволит ему добиться хороших показателей на рубль капиталовложений. Достигается же этот показатель за счет отказа от строительства очистных сооружений.

В спорах между проектировщиками химических и лесохимических предприятий и защитниками чистоты водоемов природа как бы и не участвует. Но каждый раз, когда не учитываются ее интересы, она отвечает людям мертвыми реками или озерами.

Когда начиналось проектирование предприятий на Байкале, съехались представители множества ведомств. Одни отстаивали интересы рыбы, другие — леса, третьи — горнорудной промышленности, и не было только представителя, который отстаивал бы интересы самого Байкала, выступал от его имени. Ведь в стране нет до сих пор закона о воде.

Байкальские заводы через полтора-два года работы полностью окупят затраты. Это выгодно. Но надо посчитать: какой вред нанесут они через десять лет всему Прибайкалью, загрязняя единственный чистый водоем мира.

Если человек без разрешения ловит рыбу, его считают браконьером и наказывают. Или пусть попробует кто начать рубку леса без ведома лесхоза! А вот загрязнять реку или озеро может кто хочет, и пока еще никто за это не был наказан.

Между тем уже существует проект «Основ водного законодательства СССР». Его бы следовало без длинных проволочек обсудить в Академии наук, в Госплане, в СНХ СССР. Но обсуждение все как-то задерживается, А реки и озера ждут закона, ждут хозяина, который будет зорко стоять на страже интересов государства и народа. На Байкале — тревога, его судьба волнует людей.

Продукция Байкальского комбината


<<<назад                    далее>>>