Биология - наука о жизни

Туман над Байкалом

 

Главная страница

Сначала немного истории... У меня перед глазами длин­ный список. В нем перечислены научные учреждения и общественные организации, занимавшиеся «проблемой Байкала» и вынесшие по этому поводу свое суждение. Нет смысла называть их порознь: достаточно сказать, что среди научных учреждений — около десятка институтов Академии наук, а перечень организаций открывает Географическое общество СССР, за ним следует старейшее в Союзе Общество испытателей природы при Московском университете, Общество охраны природы и другие.

Беспокойство общественности и ученых о судьбе Байка­ла объясняется выдвинутыми в конце пятидесятых годов проектами его использования, заключавшими в себе, как утверждают многие, угрозу благополучию озера. Возражение вызвали оба проекта: как углубления прорези Ангары, так и строительства на Байкале целлюлозных заводов.

Считалось, что прорезь, дав кратковременный эффект на Ангарском каскаде, приведет к падению уровня озера и сокращению его водных запасов, а целлюлозные заводы своими отходами неминуемо загрязнят озеро, превращение же прибайкальских лесов в сырьевую базу поведет к оголению гор, изменению гидрологического режима и распахнет ворота в Забайкалье пескам пустыни Гоби, о влиянии которой на этот район настойчиво предупреждал еще академик В. А. Обручев.

Таковы, очень коротко, основные возражения против осуществления етих проектов; тут важно подчеркнуть, что критику вызвали не просто частные ошибки или промахи проектантов, а главным образом ведомственный подход к проблеме в целом. Вместо единого комплексного народнохозяйственного плана использования природных ресурсов Байкала, который бы учитывал как интересы всего населения, так и величайшую ценность этого уникального пресного водоема, энергетики выдвигали проект, грозивший самому существованию озера, а лесопромышленники — план строительства, сопряженный с отравлением озера и сводом лесов па его притоках.

И все же строительство целлюлозпо-кордного завода-гиганта непосредственно на Байкале и второго, целлюлозпо-картопыого на главном его притоке — Селенге, поблизости от устья реки, было начато.

Сейчас на южной оконечности озера, у впадения в пего речки Солзан, возник городок строителей завода — Байкальск. В воды Байкала уже глядится стодвадцатиметровая труба будущего завода, вокруг нее теснятся огромные кирпичные корпуса, на склады завезено оборудование, ведется его монтаж. В Байкальске только одноэтажные п двухэтажные дере­вянные домики — пи одного крана или блочного здания! Прибайкалье — сейсмический район, подземные толчки и гулы здесь — обычные явления, а несколько к северо-востоку от площадки завода находится знаменитый Провал — бухта в двести квадратных километров, образовавшаяся в конце прошлого века па месте ушедшего под воду бере­га. II если лесное ведомство все же выбрало этот неблагоприятный район для строительства, причи­на тому — в необычайной чистоте байкальской во­ды, потребной для производства высокопрочной кордной целлюлозы. Правда, ученые доказывали, что чистота байкальской воды окажется иллюзорной, что она очень скоро загрязнится в том районе, где ее будут брать, называли даже сроки, когда это произойдет... Однако лесохозяйствеппики стояли на своем: по дорогам бегут миллионы машин, на аэродромах приземляются воздушные лайнеры — стране нужен вискозный корд, прочный, легкий и дешевый!


<<<назад                    далее>>>