Биология - наука о жизни

В Байкал нельзя сбрасывать промышленные воды

 

Главная страница

Под напором возражений противной стороны строители, правда, пошли на уступки: производимая на байкальском заводе целлюлоза будет на месте высушиваться, упаковываться и грузиться в вагоны. Особенно вредное для озера производство корда сосредоточится за Уралом: там на специальном заводе целлюлозу вновь размочат, растворят, обработают и станут тянуть кордную нить!

Итак, двести тысяч тонн целлюлозы будут ежегодно доставлять по железной дороге за четыре тысячи километров; целлюлозу будут высушивать и упаковывать лишь для того, чтобы потом снова распаковать и размочить вторично... Оправдано ли такое усложнение технологического процесса? Уложится ли в разумные пределы себестоимость? Не обратится ли простой вискозный шинный корд в «золотой»?

И, главное, не случится ли так, что, когда завод вступит в строй, никому не удастся переспорить тех, кто будет с карандашом в руке доказывать, что производить корд за четыре тысячи километров от места выработки сырья — экономический нонсенс, бесхозяйственность, которой нет оправдания? Тем более что завод, уже более чем наполовину построенный, был рассчитан именно на производство корда.

Сделать такое предположение мне дает право сложившееся на наиболее ответственном участке строительства — очистных сооружениях — положение. Как известно, разгоревшаяся вокруг них борьба привела к тому, что было принято постановление, запрещающее пуск завода впредь до окончания строительства очистных сооружений.

Постановление звучит категорически: в озеро нельзя сбрасывать промышленные воды, пока не будут обеспечены их фильтрация, очистка, обогащение кислородом в отстойниках.

Но тут начинаются осложнения. Очистных сооружений, подобных запроектированным для байкальского завода, не существует нигде. Они создаются впервые и никогда не проходили проверки в производственных условиях. Предварительные испытания ограничились созданием установки полулабораторного типа, на которой было очищено около двухсот литров (!) искусственно загрязненной воды. Более того. На строительной площадке завода очистные сооружения — самый отстающий участок. Осенью прошлого года, когда мне довелось побывать в Байкальске, к строительству сооружений практически не приступали, если не считать рытья котлована под один из трех отстойников, в то время как прочие цехи завода и их монтаж считались в среднем готовыми более чем наполовину. В настоящее вре­мя завод готов на 63 процента, очистные сооруже­ния — па 40 процентов. Проценты эти дало глав­ным образом строительство не очистных сооруже­ний, а коллектора для отвода отработанных вод. Утилизационные установки будут возводиться в последнюю очередь. Состоявшееся в январе с. г. в Госкомитете по водному хозяйству РСФСР совещание отразило беспокойство, вызванное таким отставанием: в документах совещания снова подчеркнута необходимость надежно оградить Байкал от сброса неочищенных вод. Ведь по подсчетам Лимнологического института за один год работы без очистки байкальский завод отравит воды озера в такой же степени, как за тридцать лет работы с очистными сооружениями. Помимо всего, эксплуатация трехступенчатых очистных сооружений потребует специальных кадров — около двухсот человек, подготовка которых вообще не начата.

В этих условиях нашлись люди, выдвинувшие идею пуска завода по «облегченной схеме», иначе говоря, с упрощенной системой очистки промышленных вод. Такой вариант решились признать некоторые местные организации. Нечего говорить, что если заинтересованные ведомства сумеют доказать, что «облегченная схема» не идет в разрез с правительственным постановлением, идею доброкачественной очистки загрязненных вод, очистки фактической, а не формальной, можно будет считать навсегда похороненной. Так будет положено начало отравлению вод Байкала, а с ним — и деградации всего бассейна озера...

В Байкал нельзя сбрасывать промышленные воды


<<<назад                    далее>>>