Биология - наука о жизни

Лесосырьевая база Байкальского целлюлозного завода

 

Главная страница

Олег Волков считает «главным просчетом тех, кто проектировал Байкальский завод», а одновременно и Братский завод кордной целлюлозы, ориентацию на вискозный корд, в то время как синтетический корд, по утверждению тов. Волкова, «успешно и безоговорочно вытесняет вискозный корд», на основании чего автор статьи делает вывод, что «вискозный корд доживает последние годы» и к моменту достижения Байкальским заводом проектной мощности «окажется морально устаревшим продуктом».

Однако наряду с указанным выше преимуществом перед вискозным кордом в разрывной длине, синтетические полиамидные и полиэфирные волокна имею! крупный недостаток, который делает их практически непригодными для производства корда для авиационных шин: они не обладают термостойкостью и морозостойкостью.

Температура плавления синтетических волокон составляет +200—250°; при температуре же ниже —20° эти волокна делаются хрупкими. Между тем в шинах современных реактивных самолетов, при взлете и посадке, температура достигает +250—300°, а температура наружного воздуха при полетах на большой высоте составляет —50—60°.

В этих условиях корд из синтетических волокон не может конкурировать с вискозным кордом, который не чувствителен как к высоким, так и к низким температурам. Металлокорд также мало применим для авиационных шин, т. к. металлические нити быстро подвергаются «усталости» от возникающих в шипах двойных перегибов, при скорости движения самолета по земле 180— 200 км/час. <...>

Вследствие сложности химической очистки воды, все три завода, вырабатывающие кордную целлюлозу в США, построены на естественных источниках водоснабжения, обладающих водой необходимого для данного производства качества.

В условиях СССР, располагающего естественными водоемами с водой высокого качества и постоянного в течение всего года химического состава, такое размещение предприятий для выработки кордной целлюлозы следует признать единственно правильным.

Источниками воды, имеющими близкий к указанным выше требованиям постоянный в течение всего года химический состав, являются в СССР озера — Ладожское, Онежское, Байкал и Телецкое (Алтайский край); а также река Нева. Но из-за недостаточности лесосырьевых ресурсов в районе Ладожского и Онежского озер строительство новых заводов кордпой целлюлозы на этих озерах и р. Неве было признано нецелесообразным. <...>

Таким образом, в настоящий момент в СССР единственным районом, в котором в текущем семилетии может быть организовано в крупных масштабах производство кордной целлюлозы для сверхпрочного авиационного корда является район озера Байкал. <...>

Лесосырьевая база Байкальского целлюлозного завода рассчитана на основании принципа непрерывности пользования при 80-летнем сроке возобновления лесов и соответствующем обороте рубки. При этом из сырьевой базы исключены леса прибрежной части озера и в долинах рек. В этих условиях не может быть и речи о каком-либо истреблении лесов за двадцать пять лет работы завода.

Байкальский сульфатно-целлюлозный завод и Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат запроектированы по новейшей технологии, с учетом последних отечественных и зарубежных достижений по максимальной утилизации всех отходов производства и очистке сточных вод, в результате чего обеспечивается сброс в водоем практически чистых и прозрачных стоков, безвредных для флоры и фауны озера.

Лесосырьевая база Байкальского целлюлозного завода


<<<назад                    далее>>>