Биология - наука о жизни

Промстоки Байкальского завода и Селенгинского целлюлозно-картонного комбината

 

Главная страница

Несмотря на это, промстоки Байкальского целлюлозного завода и Селенгинского целлюлозно-картонного комбината перед выпуском в озеро подвергаются очистке на очистных сооружениях в три ступени: биологическая очистка, химическая (обесцвечивание полиакриламидом) и фильтрация па песчаных фильтрах. Такая тщательная очистка стоков целлюлозно-бумажных предприятий применяется впервые в мировой практике.

Поэтому строительство на Байкальском целлюлозном заводе и на Селенгинском комбинате сложных, дорогостоящих очистных сооружений для очистки промстоков диктуется не столько опасностью загрязнения Байкала, который является мощным водоемом, способным переработать в ограниченной зоне (до 4—5 км от точки сброса стоков) промстоки обоих предприятий без очистки на очистных сооружениях, сколько стремлением прекратить затянувшуюся полемику и устранить любые причины, тормозящие строительство этих важнейших объектов. При этом учитывается, что задержка ввода в эксплуатацию Байкальского завода и Селенгинского комбината только на один год наносит народному хозяйству убытки в десятки раз большие, чем стоимость строительства очистных сооружений. <...>

Необходимо обратить внимание, что, несмотря на то, что ва восемь лет, в течение которых не прекращается дискуссия вокруг строительства Байкальского завода, менялись эксперты и проектировщики, противники же его строительства были одни и те же. Каждый раз доводы «защитников» Байкала опровергались и выносились решения, подтверждающие целесообразность и необходимость строительства Байкальского завода. Однако противники его строительства с завидным упорством продолжали снова и снова выступать «в защиту Байкала».

Вызывают удивление и возмущение методы «защиты», к которым прибегают некоторые товарищи. Так, упоминаемый в статье «Тревога о Байкале» директор Иркутского Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук СССР Г. И. Галавий, выступая в печати против строительства Байкальского завода в декабре 1961 года, поместил в своей статье «Байкал в опасности» под видом взятых из проекта завода вымышленные данные о количестве и характере сбрасываемых в озеро со сточными водами химикатов.

Тов. Галазий писал, что со сточными водами целлюлозного завода будут сбрасываться «ядовитые соли цинка, которые ва одни сутки будут отравлять 400 миллионов кубометров байкальской воды». Между тем соли цинка в производстве целлюлозы вообще не применяются и никогда не применялись.

При рассмотрении поднятых в статье «Байкал в опасности» вопросов в Государственном комитете по координации научно-исследовательских работ СССР и в Госземводхозе РСФСР тов. Галазий был вынужден извиниться ва публикацию указанных данных (По первоначальному техническому заданию предполагалось на Байкальском целлюлозном заводе делать кордные волокна. В этом производстве используются и соли цинка и целый ряд других вредных веществ.).

Однако это не остановило его. и он продолжает борьбу против строительства Байкальского завода и Селенгинского комбината. Более того, на последней экспертизе проекта Селенгинского комбината в СОПСЕ Госплана СССР, в феврале текущего года, пользуясь тем, что состав экспертов вновь изменился, тов. Галазий опять утверждал, что якобы сбрасываемые с промстоками комбината «соли цинка» отравят все озеро, и настаивал на прекращении строительства Селенгинского комбината.

Другой выступающий против строительства Байкальского целлюлозного завода и Селенгинского целлюлозно-картонного комбината иркутский ученый — доктор геолого-минералогических наук В. П. Солоненко в 1962 году, в своем заключении о сейсмическом микрорайонировании площадки Байкальского целлюлозного завода произвольно повысил до десяти баллов балльность именно тех участков площадки, на которых было начато строительство главного корпуса завода и поселка. <...>

Аналогичными методами «защищают» Байкал выступающий против строительства Байкальского целлюлозного завода с 1959 года иркутский писатель Фрапц Таурин и некоторые другие ученые, писатели и журналисты. <...>

Б.   Смирнов, главный   инженер  Сибгипробума

Промстоки Байкальского завода и Селенгинского целлюлозно-картонного комбината


<<<назад                    далее>>>