Биология - наука о жизни

Как люди научились печь хлеб и варить пиво

 

Главная страница

Знаете ли вы, как люди научились печь хлеб? В хозяйстве древнего земледельца растертые зерна злаков вначале имели лишь одно применение — из них замешивали на воде нечто вроде болтушки, которую можно было хлебать.

Недоеденная болтушка высыхала, и получалось что-то похожее на лепешки. Их можно было долго хранить. Тогда болтушку стали сушить на огне, выпекать лепешки пресного хлеба.

Наверное, пресное тесто не раз готовили впрок, оставляя на ночь в тепле. И вот однажды хозяйка, проснувшись, увидела нечто необычное. Теста за ночь стало больше, оно поднялось до края кадушки, было кисловатым на вкус. Хлеба из него получилось больше, и он был вкуснее.

Вероятно, скисание теста наблюдали не раз и не два, прежде чем кто-то догадался прибавить к только что приготовленному пресному тесту немного старого, кислого. После такой закваски тесто начинало скисать, бродить; им можно было, в свою очередь, заквасить свежеприготовленное.

...Маленький народ на севере Европы — финны — поздно познакомился с письменностью. Однако мы отлично знаем древних финнов по так называемым рунам — песням, которые сказители передавали из рода в род. Собрание их, финский эпос, называется «Калевалой».

Любимым напитком героев «Калевалы», да и многих других северных народов, было пиво. В «Калевале» есть руна о том, как в первый раз сварили пиво.

На  поле  рос  ячмень,   дерево   обвивал   хмель,   в   ручье текла вода. И ячмень сказал хмелю и воде: «Жить одному скучно. Давайте жить вместе». Тогда хозяин поля зачерпнул в котел воды, бросил туда ячменные зерна и головки хмеля и поставил кипятить на огонь. Пиво сварилось, но не бродило, и пить его было   невкусно.   «Я добавлю   туда еловых  шишек»,— сказал  человек  и  попросил  белку  принести их. Но пиво не бродило.   «Я добавлю   туда пену из пасти  медведя»,— сказал человек и попросил куницу принести   нести ему пены. Но пиво и  тогда  не  забродило.  «Я   добавлю туда забродившего меда из дупла»,— сказал человек и попросил пчелу принести мед. И тут пиво забродило и стало вытекать из бочки, и с тех пор

Старикам оно приятно,
И на смех наводит женщин,
А мужам дает веселье,
Умным радость доставляет,
А глупцов на драку гонит.

У народов юга в ходу не пиво, а виноградное вино. Там, где было много медоносных растений и пчел (например, во многих местах России), пили хмельные меды. Но в любом случае напиток должен был перебродить. Брожению способствовал сахар, оно ускорялось, если в свежее пиво переносили несколько капель из уже забродившего.

...Это было в Испании, около 800 лет назад. Испанцы воевали с маврами за обладание Пиренейским полуостровом. Борьба длилась много лет; мавров постепенно оттесняли к южному побережью.

Испанцам удалось взять Кордову. Правитель города эмир Альмансор отступил вместе с остатками армии. Нечего было и думать продолжать вооруженную борьбу. Но Альмансор решил сражаться до конца, любыми средствами и любой ценой...

...К лагерю испанцев подошел человек. Часовые с удивлением узнали Альмансора. В знак повиновения и раскаяния он был босой, с непокрытой головой. Сдаваясь на милость победителей, он готов был принять христианство и отречься от ислама. Испанцы уважали храбрых противников. Пленник был с почетом принят военачальниками и крещен. Король пожаловал ему титул гранда.

Через несколько дней Альмансор заболел. Но заболел он не один — ужасная болезнь поразила всех, кто входил в его палатку, кто ел и разговаривал с ним. Это была чума. Скоро болезнью было охвачено все войско испанцев. Почти каждый больной умирал.

Умер и Альмансор. Но перед смертью он рассказал, что нарочно заразился чумой в приморском городе, чтобы истребить испанское войско и отомстить завоевателям.

...Так поется в старинной испанской песне — роман-серо.

Какое сходство между хлебопечением, пивоварением и эпидемиями заразных болезней? На первый взгляд — никакого. И однако есть нечто общее. От небольшого куска дрожжей или кислого теста может забродить целая кадушка пресного; капли кислого молока, забродившего пива, прокисшего вина достаточно, чтобы скисла бочка свежего продукта; один больной человек может перезаразить десятки людей. Как будто вносится что-то живое, что-то способное размножаться и расти...

Теперь-то мы знаем, что так оно и есть. И брожение, и гниение, и заразные болезни вызываются мельчайшими живыми существами — микробами. Но какими извилистыми тропами, ощупью, в потемках люди пришли к этому открытию! Проследим за некоторыми этапами этого многотрудного пути.


<<<назад                    далее>>>