Биология - наука о жизни

Луи Пастер - анаэробные микробы

 

Главная страница

Левенгук и Спалланцани были первыми разведчиками в лагере микробов. Открытие Дженнера можно сравнить с разведкой боем.

Исследования великого французского ученого Луи Пастера сыграли исключительную роль в создании микробиологии как науки. Пастер впервые установил, что многие болезни вызываются микроорганизмами. Его выдающейся заслугой была разработка методов предохранительных прививок (вакцинации, о ней мы расскажем несколько позже) против многих инфекционных болезней.

Первое победное сражение микробам дал Луи Пастер. Он стал одним из величайших полководцев медицинской науки и повел в бой многотысячную армию врачей, вооруженных не ружьями и пушками, не саблями и пиками, а колбами и пробирками, шприцами и пипетками. Это они нанесли тяжелейший удар самому многочисленному войску жестоких убийц человека — микробам.

Но научные достижения Пастера не только плод его удивительного таланта, они были подготовлены всем развитием науки и техники XIX века.

Не будем в строгом порядке перечислять все этапы деятельности Луи Пастера, а перенесемся в 1856 год, когда он по просьбе одного сахарозаводчика стал изучать брожение свекловичного сока. Ученый пришел к выводу, что микроорганизмы в бродящем сусле не какие-то случайные гости, а настоящие хозяева — они первопричина брожения.

Через год Пастер выпустил маленькую книжечку об участии микробов в молочнокислом брожении, а позднее — о роли микробов в маслянокислом брожении.

«Брожение,— по его словам,— это жизнь без кислорода». И это открытие имело очень важное значение не только для науки, но и для практики.

Занимаясь изучением брожения, Пастер устанавливает, что микробы, вызывающие спиртовое брожение, при нагревании до 60° гибнут, после чего жидкость не скисает, если в нее вновь не проникнут микробы. Этот способ обеззараживания впоследствии стал очень распространенным и получил название пастеризации. Теперешние горожане с ним сталкиваются чуть не каждый день, когда им приходится покупать в магазине молоко и другие продукты.

Попутно Пастер открывает группу анаэробных микробов, то есть живущих без кислорода.

Гораздо позже, изучая процесс гниения, ученый пришел   к   выводу,    что    и   гниение    вызывают    микроорганизмы.

Открытия Пастера дали возможность знаменитому английскому хирургу Д. Листеру применять обезвреживание ран дезинфицирующими средствами и предпринимать меры к уничтожению микробов в окружающей среде. А если представить себе, сколько раненых умирало от заражения крови, например во время Крымской войны, сколько гибло от столбняка и гангрены, то станет понятно, как велико значение такого открытия. Уже за одно это медицинская наука должна быть бесконечно благодарна Пастеру.

Но это лишь одна глава в блестящем собрании открытий Луи Пастера.


<<<назад                    далее>>>