Биология - наука о жизни

Илья Мечников. Фагоцитарная теория.

 

Главная страница

На своем портрете, подаренном Мечникову, Пастер написал: «На память знаменитому Мечникову — творцу фагоцитарной теории от искренне преданного Пастера».

Сам Илья Ильич Мечников так рассказывает о рождении этой теории. «Однажды, когда вся семья отправилась в цирк смотреть каких-то удивительных дрессированных обезьян, а я остался один над своим микроскопом, наблюдая за жизнью подвижных клеток у прозрачной личинки морской звезды,— меня сразу осенила новая мысль. Мне пришло в голову, что подобные клетки должны служить в организме для противодействия вредным деятелям.

Чувствуя, что тут кроется нечто особенно интересное, я до того взволновался, что стал шагать по комнате и даже вышел на берег моря, чтобы собраться с мыслями. Я сказал себе, что если мое предположение справедливо, то заноза, вставленная в тело личинки морской звезды, не имеющей ни сосудистой, ни нервной системы, должна в короткое время окружиться налезшими на нее подвижными клетками, подобно тому, как это наблюдается у человека, занозившего себе палец.

Сказано — сделано. В крошечном садике при нашем доме я сорвал несколько розовых шипов и тотчас же вставил их под кожу великолепным, прозрачным, как вода, личинкам морской звезды. Я, разумеется, всю ночь волновался в ожидании результата и на другой день рано утром с радостью констатировал удачу опыта. Этот последний и составлял основу «теории фагоцитов», разработке которой были посвящены последующие 25 лет моей жизни».

Наблюдения за мелкими прозрачными рачками показали Мечникову, что и с различными паразитами организм борется при помощи своих подвижных клеток. Очевидно, то же происходит и в организме человека, и подвижные клетки, то есть белые кровяные тельца — лейкоциты, расправляются со всякими чужеродными микробами. Если человек занозит себе палец, то в ранку проникают гноеродные микробы, а на месте их внедрения возникает воспаление; скопившиеся лейкоциты захватывают и пожирают (переваривают) микробов.

Эти подвижные клетки назвали фагоцитами («фагос» — пожирающий и «цитос» — клетка). Но еще при жизни И. И. Мечникова многие ученые указывали на основании опытов, что организм защищается от болезнетворных микробов и их токсинов (ядов) не фагоцитами, а особыми веществами — антителами, которые находятся в жидкой части крови. Эта теория получила название гуморальной («гумор» — жидкость). Мечников полностью не отрицал гуморальной теории. Но оказалось, что в защите организма от болезни играют роль и фагоцитарный и гуморальный факторы.

Среди проблем, волновавших Мечникова, была и проблема продления жизни. Изучая старческие изменения органов, ученый пришел к выводу, что они сходны с изменениями, наступающими при некоторых отравлениях.

А раз старческие изменения результат отравления, то нужно найти, откуда оно идет.

В желудке и в тонких кишках среда подкислена и для развития микробов малоподходящая. Зато в толстых кишках среда щелочная — и микробам там раздолье. Мечников приходит к выводу, что микроорганизмы, обитающие там, не только не нужны для деятельности кишечника или, по крайней мере, безразличны, но и вредны, так как выделяют ядовитые вещества.

«Чем больше изобилует кишечник микробами, тем более становится он источником зла, сокращающим существование», — писал исследователь. В этом он убедился экспериментально, вводя животным продукты жизнедеятельности микробов, обычно обитающих в кишечнике человека. В результате у этих животных возникали болезненные изменения в органах.

Что же делать? Каким путем обезвредить этих микробов? Вырезать толстый кишечник невозможно. Дезинфицировать его различными лекарственными средствами бесполезно. Но у новорожденных детей, как подметил И. И. Мечников, молочнокислые микробы задерживают развитие гнилостных. Ученый культивировал микробов, содержащихся в кислом молоке, и выяснил, что они задерживают развитие вредных микробов. Он считал, что, усиленно питаясь кислым молоком, можно отдалить старость. Гипотеза эта полностью не подтвердилась. Однако в пользе кислого молока сомневаться не приходится. Но сама идея использовать антагонизм микробов получила в дальнейшем блестящее развитие в применении антибиотиков.


<<<назад                    далее>>>