Биология - наука о жизни

Палочка Лёфлера

 

Главная страница

Предложенные Пастером и Кохом методы помогли распознавать и побеждать одну инфекционную болезнь за другой. Англичанин Давид Брюс разгадал тайну лихорадки острова Мальта. Он обнаружил ее возбудителя, который стал называться в честь исследователя бруцеллой, а болезнь— бруцеллезом. Затем тот же Брюс и немец Тауте приоткрыли тайну сонной болезни, вызываемой трипаносомами и передающейся тропической мухой цеце.

Каждый второй ребенок, заболевший дифтерией, умирал. Родные воспринимали диагноз дифтерии почти как смертный приговор.

Серая пленка в горле мешала дышать, ребенок задыхался, а врач был бессилен помочь. Недаром еще в средние века дифтерию называли «петлей палача». Кому суждено разорвать эту петлю?

История медицины хранит несколько имен. Это, прежде всего, немецкий врач Ш. Лефлер, первым обнаруживший палочку возбудителя дифтерии, которая так и была названа — «палочка Лёфлера». Однако не всегда в организме, пораженном дифтерией, Лефлер находил эту палочку. Доктору Э. Ру, ученику Л. Пастера, удалось получить дифтерийный яд (токсин). Затем Э. Беринг (ученик Р. Коха) и Э. Ру получили лечебную сыворотку, введение которой заболевшим детям уменьшило смертность вдвое.

Шли годы. Развивалась микробиология. Новые эффективные средства входили в строй. Сейчас многие города свободны от этой болезни. Даже в таком большом городе, как Ленинград, бывают лишь единственные случаи дифтерии.

Недавно у нас была издана книга австрийского историка медицины Гуго Глязера «Драматическая медицина». В книге есть портреты двух русских врачей — Г. Н. Минха и О. О. Мочутковского. Мы лишь упомянем то, что сделали эти ученые.

Г. Н. Минх в 1874 году ввел себе кровь больного возвратным тифом и заболел. Таким образом он доказал, что спирохета — возбудитель этой болезни — находится действительно в крови. Далее Минх определил, что возвратный тиф передают от человека к человеку насекомые-паразиты.

В те же годы О. О. Мочутковский заразил себя кровью сыпнотифозного больного, тем самым доказав, что возбудитель и этой болезни находится в кропи, а француз Николь позднее выяснил, что сыпной тиф передает вошь.

Открытия следовали одно за другим. Англичанин Р. Росс, итальянец Б. Граси и русский В. Я. Данилевский разгадали тайну малярии: они доказали, что распространитель этой болезни — комар анофелес.

Но не только открытие причин болезней и переносчиков волновало ученых. Они стремились находить новые и новые лечебные средства или усовершенствовать уже открытые.

Так, русский микробиолог Николай Федорович Гамалея много сделал для совершенствования прививок против бешенства. Гамалея был создателем Одесской, первой в России и второй в мире, станции по прививкам против бешенства. Им же были разработаны меры борьбы с дифтерией, холерой и другими болезнями. Многое сделал для борьбы с чумой академик Д. Н. Заболотный.

В начале столетия немецкий исследователь Ф. Шаудин открыл возбудителя сифилиса — спирохету,  а несколькими годами позднее Пауль Эрлих, испробовав  более шестисот препаратов,  получил свой знаменитый препарат — «606» — сальварсан, который успешно применялся  при   лечении  сифилиса.

Но не следует думать, что бурное развитие микробиологии и успехи в лечении инфекционных болезней в конце прошлого столетия привели к полной победе над микробами. Нет, до нее было далеко. Еще не все прививки и лекарства были в достаточной степени надежны; к тому же далеко не против всех болезней они были найдены. Оставалась также группа заболеваний, возбудителей которых обнаружить никак не удавалось.


<<<назад                    далее>>>