Биология - наука о жизни

Открытие пенициллина Александром Флеммингом

 

Главная страница

У английского ученого Александра Флеминга лаборатория была очень тесная, загроможденная пробирками, чашками, колбами. Флеминг с трудом протискивался к столу. Он изучал стафилококков.

Привычным движением достал одну из чашек, но культура стафилококков была испорчена плесенью. И там, где выросла плесень, колонии стафилококков растворились, а на их месте остались лишь капельки влаги.

Это не было редким явлением! Его наблюдали многие исследователи, с сожалением выкидывая испорченную культуру: ведь опыт приходилось начинать сначала.

Но Флеминг заинтересовался плесневым грибком и вырастил его в чашках с питательной средой. Затем ученый обнаружил, что плесень убивает лишь некоторых микробов. Так, она оказалась губительной для стрептококков, стафилококков, дифтерийных палочек и бацилл сибирской язвы. Грибок, как впоследствии выяснилось, принадлежал к виду пенициллиум нотатум.

Но от того грибка, который наблюдал Флеминг в 1926 году, до пенициллина, широко применяемого сейчас в лечебной практике, было еще далеко. Опыты, исследования, наблюдения, многократные проверки и снова опыты. Нужен был кристаллически чистый препарат, а его получить никак не удавалось. Уж очень была капризна целительная плесень. Это смогли сделать лишь спустя много лет ученые из Оксфордского университета в Англии— Чэйн и Флори.

В 1945 году Флеминг совместно с Флори и Чейном был удостоен Нобелевской премии.


<<<назад                    далее>>>