Биология - наука о жизни

Изучение безмикробных животных - гнотобиотов

 

Главная страница

Итак, Александр Флеминг открыл пенициллиум — обычную, но удивительную плесень. На целебную силу плесени обращали внимание и раньше, в том числе и русские ученые — А. Г. Полотебнов и В. А. Манассеин. Но их наблюдения, к сожалению, не получили своевременного признания и распространения.

Открытие пенициллина послужило началом эры антибиотиков и позволило медицинской науке перейти в широкое наступление на болезни, наносившие урон человечеству на протяжении многих веков и тысячелетий.

Вслед за пенициллином были открыты стрептомицин, который помог в борьбе с туберкулезом, ауреомицин — средство против сыпного тифа, синтомицин — против брюшного тифа. Почти каждый год появляются новые антибиотики, причем ученые стремятся найти такие, к которым микроорганизмы не могли бы вырабатывать устойчивость.

В открытии антибиотиков и внедрении их в практику много сделали советские ученые 3. В. Ермольева, Н. А. Красильников, Г. Ф. Гаузе.

Летом 1966 года в Москве состоялся IX Международный конгресс микробиологов, на который съехались ученые из 55 стран мира. На секциях и симпозиумах конгресса наследники славы Пастера, Коха, Мечникова и Ивановского обсуждали самые животрепещущие проблемы своей науки. Шел большой и серьезный разговор о полезных и вредных микробах и вирусах, о ликвидации инфекционных заболеваний, о роли микробов в индустрии, сельском хозяйстве и производстве антибиотиков и о многом другом. Специальные секции были посвящены микробиологии почвы, водной среды, насекомых, ветеринарной микробиологии.

Очень большое внимание на конгрессе было уделено вирусологии: «Анатомия вирусов», «Генетика вирусов», «Синтез компонентов вирусов», «Вирусы в онкологии», «Химиотерапия вирусных инфекций» — вот неполный перечень названий вирусологических секций. Для уха специалиста они звучат, как музыка! Действительно, даже по названию можно судить о том, как глубоко проникли ученые в тайны микромира.

А здесь нам бы хотелось сказать о новой области биологии, которая привлекла большое внимание участников конгресса. Речь идет о гното-биологии, или жизни без микробов. Возможна ли жизнь без микробов, если они вездесущи и находятся, как вы уже знаете, повсюду? Этот вопрос потребовал постановки специальных опытов. Как вырастить безмикробных животных? Значит, необходимо изолировать их с места появления на свет, а потом содержать в стерильных условиях, кормить стерильной пищей; поить стерильной водой и обеспечивать для дыхания стерильный воздух.

Все это настолько сложно и дорого, что скептики заявили, что изучение безмикробных животных (гнотобиотов) не стоит тех усилий, которые на них затрачиваются. Однако жизнь показала, что это не так. Использование биологически стерильных животных позволило поставить и решить много очень важных вопросов биологии и медицины и прежде всего выяснить, какую роль играет обычная микрофлора в росте и развитии организма и в возникновении болезней.

Конгресс подвел итоги работы медицинских микробиологов, и этим коротким рассказом о нем мы заканчиваем наш небольшой экскурс в историю микробиологии.


<<<назад                    далее>>>