Биология - наука о жизни

Размеры микробов

 

Главная страница

Известный ботаник Карл Линней в конце XVIII века ввел систему классификации животных и растений, которая служит и до настоящего времени. Однако даже Линней не смог разобраться в мире бесконечно малых существ и отнес их в сборную группу, названную им хаосом.

С линнеевских времен прошло немало лет. Первозданный микробный хаос постепенно упорядочился. Оказалось, что и у микробов можно найти признаки, столь же типичные для каждого из них, как, скажем, окраска надкрылий для жука-кузьки. Но кое в чем хаос еще остался — ив первую очередь в самом названии «микроб».

Оно происходит от двух греческих слов: «микрос» — малый и «биос» — жизнь. Если так, то к микробам можно сопричислить все живые существа, которые едва заметны или вовсе незаметны для невооруженного глаза. Тогда наибольший размер микроба — 1/10 — 1/20 доля миллиметра (в 2—3 раза меньше, чем точка на этой странице). В микробиологии принято производить измерения в тысячных долях миллиметра — микронах, и в тысячных долях микрона — миллимикронах. Следовательно, размер заметного (особенно, когда он подвижен) невооруженным глазом микроба до 50 микрон.

Многие простейшие (инфузории, амебы) имеют довольно сложное строение и достигают нескольких сот микрон. Ими занимается особая наука, называемая протистологией, которая уже давно отделилась от микробиологии. Среди простейших есть настоящие гиганты, например раковинные амебы, раковинки которых такой же величины, как и у мелких улиток. Но не будем задерживаться на этом классе мельчайших живых существ. Хоть они и мельчайшие, но все же во много раз больше, чем любой микроб.

Отдельную бактерию простым глазом не увидишь. Правда, есть так называемые серобактерии, которые образуют нити длиной в десятки сантиметров, но это исключение. А правило таково: размер бактерии колеблется около величины в два микрона. Для этой величины уже не найдешь подходящего наглядного сравнения: такая бактерия меньше типографской точки в 250—500 раз.

Итак, существа, которых биологи прошлых лет относили в одну группу (точь-в-точь, как мы называем букашкой и  муравья,  и  тлю,  и  жучка-короеда),   даже  по  размерам сильно отличаются  друг от  друга.  Крупная  инфузория в 400—500  микрон  почти  в  сто  тысяч  раз  больше  вируса.

Между    тем    самое   крупное млекопитающее — синий   кит, величиной    в    30    метров — длиннее    четырехсантиметровой землеройки-малютки всего в 750 раз. Значит, в   наших руках уже есть один признак, который поможет нам навести порядок в мире микробов.

По форме и по строению микробы отличаются друг от друга, пожалуй, не меньше, чем по величине. Несомненно, самые красивые и причудливые из них это простейшие, особенно инфузории.


<<<назад                    далее>>>