Биология - наука о жизни

Инфузория туфелька

 

Главная страница

Если вам когда-нибудь представится случай побывать в лаборатории или в доме, где есть нехитрый прибор — бинокулярная лупа, или микроскоп, то не поленитесь раздобыть несколько капель несвежей воды и рассмотрите эту воду при увеличении в 50—100 раз. Воду можно взять из стакана с давно стоящими цветами, из аквариума, еще лучше — летом из зацветшего пруда. Хорошо, если в воде будут одна-дне веточки водорослей. В бинокулярную лупу смотрят двумя глазами сразу (в обычный микроскоп — одним), и поэтому изображение кажется не плоским, а объемным.

Если в воде есть инфузории, то вы увидите нечто вроде хорошо подсвеченного аквариума с множеством необычных существ. Через поле зрения будут быстро проплывать овальные инфузории — парамеции, или туфельки. Они и вправду похожи на туфлю или на мужской полуботинок с острым носом. В бинокулярную лупу плохо видны тончайшие реснички, окаймляющие все тело инфузории (их легче заметить, если предварительно окрасить инфузорий специальными красками). Сокращающиеся реснички служат для передвижения. Такой способ движения весьма распространен в мире микроорганизмов, в том числе и у бактерий.

Примерно в середине тела инфузории туфельки, чуть ближе к переднему концу, есть углубление, также окаймленное ресничками,— «рот», который заканчивается «желудком» — пищеварительной вакуолью. Это маленький пузырек, куда поступают и где перевариваются бактерии и другие съедобные частицы, которыми питается туфелька. Непереваренные остатки скапливаются в другой полости — выделительной вакуоли — и оттуда выбрасываются наружу.

Все это можно увидеть, если накормить туфельку тушью. Каплю туши добавляют в жидкость с инфузориями. Частицы туши заполняют пищеварительные вакуоли, и они становятся похожими на темные шарики в светлом прозрачном теле туфельки.

Туфелек или похожих на них инфузорий найти нетрудно. Но если вам повезет, то вы встретите другую, крупную и красивую инфузорию — стентора, или трубача. Трубачи живут в прудовой воде. Они действительно похожи на трубу, и обычно не плавают свободно, а прикрепляются к водорослям тем концом тела, который соответствует мундштуку трубы.

Передний конец тела трубача напоминает воронку или раструб и снабжен ресничками, которые загоняют воду вместе с мелкими инфузориями и бактериями внутрь «трубы». Так трубач питается. Если » поду с трубачами добавить каплю туши, то можно видеть, как частицы туши крутятся около раструба в вихрях и водоворотах, созданных ресничками. Иногда трубач отделяется от водоросли и носится в воде, как маленькая торпеда. Это крупная инфузория, и ее легко заметить невооруженным глазом.


<<<назад                    далее>>>