Биология - наука о жизни

Инфузории — это  класс  простейших

 

Главная страница

Инфузории — это  класс  простейших. Но   оказалось,   что   этот   «простейший»   трубач   обладает фантастической   способностью   к   регенерации — восстановлению органа или всего организма из участка  тела. Всем известно,  например,  что у ящерицы  на  месте оторванного хвоста     вырастает    новый,   у рака отрастают новые клешни и т. д.

Если же разрезать трубача  на  несколько частей, то из   каждой    вырастет   новый трубач.     Правда,   для    этого нужно одно обязательное условие:  в такой кусок должен попасть    участок    клеточного ядра; об удивительных свойствах ядра мы поговорим позднее.

Может быть, на водоросли или на веточке, попавшей в воду, вы увидите колонию сувоек. Сувойки тоже инфузории; они похожи на колокольчики. Колокольчик сидит на длинном стебельке, его раструб окружен венцом ресничек. Реснички, как и у трубача, гонят воду внутрь инфузории.

Стебелек может сокращаться: постучите по столу, на котором стоит лупа, или даже громко крикните — сувойки, почувствовав сотрясение, съежатся, а потом постепенно расправятся и станут похожи на связку воздушных шаров.

Инфузорий, в общем, заметить нетрудно; можно ручаться, что в воде, стоявшей несколько дней в теплом помещении, вы встретите два-три вида. Постарайтесь найти и другое простейшее, относящееся к классу корненожек,— амебу. Она обычно меньше средней инфузории и похожа на полупрозрачный бесформенный комочек.

Если приглядеться к такому комочку, то можно увидеть, как на одном его конце образуется выпуклость, которая растет, растягивается, и постепенно все тело амебы переливается туда. Такое движение получило название амебоидного. Сходным образом передвигаются многие клетки, в том числе и лейкоциты — белые клетки крови. Есть амебы, двигающиеся очень быстро: они как бы шагают, подтягивая все тело к переднему концу, и напоминают гусениц-землемеров.

Вряд ли с первого раза вам удастся увидеть, как питается амеба. Для этого нужно долго и терпеливо следить за ней. Но зрелище стоит того. Если на ее пути попалась какая-либо частица, то амеба обтекает эту частицу со всех сторон своим студенистым телом и, в конце концов «заглатывает» и переваривает ее (конечно, если частица съедобна). В этом процессе участвует весь организм амебы, ведь у нее нет «рта», как у туфельки, и вообще все участки поверхности ее тела одинаковы.

Простейшие не полностью оправдывают свое название и устроены довольно сложно. У них есть органы движения — реснички; своеобразная пищеварительная и выделительная система, сокращающиеся волокна, напоминающие мышцы. Сложно и поведение простейших — в движении ресничек инфузорий есть строгий порядок; некоторые исследователи находят у них даже начало психической деятельности.

Например, можно «обучить» инфузорию туфельку двигаться в определенной последовательности. Инфузорию поместили в тончайшую стеклянную трубочку, чуть шире ее тела, и запаяли эту трубочку с обоих концов. Туфелька доплывала до одного конца, затем начинала изгибаться и после нескольких попыток поворачивалась передней частью тела к другому концу, снова доплывала до запаянного места, поворачивалась, и так далее. После нескольких рейсов туда и обратно туфелька тратила на поворот гораздо меньше движений, чем в начале опыта.

Пожалуй, самая главная особенность простейших — это их «широкая специализация». В любом многоклеточном организме — у человека, у воробья, у блохи — клетки выполняют какую-то одну функцию. Например, лейкоциты заглатывают посторонние частицы, мышечные клетки сокращаются, клетки многочисленных желез вырабатывают и выделяют различные вещества.

Инфузория же — одна-единственная клетка, но она «умеет все». Поэтому отнеситесь с уважением к этим маленьким созданиям. Может быть, вам станет понятна одержимость первых микроскопистов, которые просиживали, глядя на них, многие часы, забывая про еду и сон.


<<<назад                    далее>>>