Биология - наука о жизни

Устройство клетки микроба

 

Главная страница

Рассмотрим, как устроена микробная клетка; начнем с самых верхних слоев и будем снимать, как шелуху с луковицы, один слой за другим.

Снаружи многие бактерии одеты в капсулу: она предохраняет бактерию от неблагоприятных воздействий, например от высыхания. Капсула состоит из Сахаров или жироподобных веществ и в какой-то мере соответствует домику-чехлу, какой строят себе личинки насекомых ручейников или некоторые гусеницы. Можно растворить капсулу, но бактерия останется живой и «отрастит» новую.

Следующий слой называется клеточной стенкой. Если первый слой состоит из «мертвого» вещества, то второй, так сказать, «живая кожа» бактерии. Она тоньше капсулы, плотная и упругая. Если удалить участок клеточной стенки и проделать отверстие в клетке, содержимое ее вытечет, а пустая клеточная стенка сохранит контуры бактерии, как скорлупа выеденного яйца.

Именно благодаря второму слою бактерии всегда имеют постоянную форму — палочек, шариков, спиралей. Бактерий, которые могли бы менять свои очертания так же, как амебы, не существует; амебоидное движение им несвойственно.

Под клеточной стенкой лежит тонкая, эластичная клеточная мембрана. Ее увидели только в электронный микроскоп, но о том, что она существует, догадывались и раньше. Дело в том, что если бактерии поместить в так называемый гипертонический раствор с концентрацией солей, значительно большей, чем в бактериальной клетке, то жидкость будет уходить из клетки в среду. Клеточная стенка сохранит форму бактерии — круглую или овальную, но внутри нее будет виден съежившийся комочек протоплазмы — самого тела бактерии. Между этим комочком и оболочкой клетки образуются зазоры. Такое явление может произойти только в том случае, если протоплазма одета, кроме клеточной стенки, еще одной пленкой — клеточной мембраной; в противном случае было бы по-другому: протоплазма вытекла бы вместе с водой через клеточную стенку.

Существование мембраны, ее отличие от клеточной стенки выявляется и в опытах с образованием так называемых протопластов.

На этих опытах мы сейчас остановимся поподробнее.

Среди веществ, разрушающих клеточные стенки многих микробов, есть так называемый лизоцим. В больших количествах он содержится в свежих яйцах, слюне, слезах. Вероятно, поэтому ранки на слизистой оболочке век заживают быстро и очень редко дают нагноения. Все видели, как коты после ночных драк зализывают царапины — они используют целебные свойства слюны.

Лизоцим разрушает клеточную оболочку бактерии, но не повреждает ее мембрану. Такая «полураздетая» бактерия называется протопластом. В пего сразу поступает вода; он становится круглым и совершенно непохожим на исходную бактерию. Если воды поступило много, то оболочка не выдерживает, и раздувшийся протопласт лопается. Однако если подобрать соответствующее давление, то протопласт продолжает жить, и живет довольно долго. При этом он производит все необходимые для жизни вещества и даже размножается. Через некоторое время он может «отрастить» себе новую клеточную оболочку, правда, лишь в том случае, если на клетке остались кусочки старой.

Под клеточной мембраной лежит протоплазма и ядерный аппарат. В протоплазме есть множество мелких зернышек. Иногда встречаются и крупные, например, зерна так называемого волютина на обоих концах у дифтерийной палочки. По расположению этих зерен можно отличить возбудителя дифтерии от ложнодифтерийных бактерий, не вызывающих болезни: у настоящей дифтерийной палочки зерна волютина расположены строго по краям, а у ложно-дифтерийной они часто лежат и посередине.

О ядерном аппарате бактерий мы расскажем в другой главе — там, где пойдет речь о наследственности. А сейчас остановимся на образовании, которое хотя и имеет отношение к размножению и наследственности бактерий, но в то же время служит хорошим признаком — ориентиром для классификации. Речь идет о бактериальной споре.


<<<назад                    далее>>>