Биология - наука о жизни

Деление бактерий

 

Главная страница

Бактерии «ставят рекорды» среди живых существ не только по миниатюрным размерам; они обладают и рекордной скоростью размножения.

Бактерия, попав в питательную среду, увеличивается, в особенности в длину. Затем посередине, поперек клетки, начинает расти клеточная мембрана, деля ее на две половины. Образуются две клетки, разъединенные перегородкой, но одетые общей клеточной стенкой. Между этими клетками потом возникает перетяжка, которая становится все тоньше и тоньше. Наконец перетяжка рвется, и клетки отделяются друг от друга.

Все это происходит очень быстро — у кишечной палочки от деления до деления проходит 20—25 минут. Однако так бывает лишь в тех случаях, когда в среде достаточно питательных веществ. Бактерии, посаженные на скудный рацион, делятся медленнее.

Интересно, что скорость деления зависит также от количества бактерий в питательной среде. Если их число превышает определенную концентрацию (так называемую М-концентрацию), то деление приостанавливается, хотя бы питательных веществ было достаточно. Иными словами, есть какой-то механизм, не допускающий перенаселения.

Как он действует, непонятно, но для каждого вида бактерий есть своя, совершенно определенная М-концентрация.

До сих пор неясно, равноценны ли две клетки, возникающие после деления, или одна из них «старая», а другая — «молодая». По всей вероятности, вещество ядра, ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), о которой вы прочтете ниже,— в обеих клетках совершенно равноценно. Белки же, в особенности белки стенки и жгутиков, возможно, неодинаковы — у одной клетки они старше, а у другой моложе.

Некоторые другие микроорганизмы, и частности дрожжи, размножаются почкованием. Здесь от одной крупной материнской клетки может одновременно отпочковываться несколько мелких, дочерних.

Таким образом, размножение у бактерий — их деление — обходится без участия второго партнера, идет, так сказать, девственным путем. Это далеко не единственный пример такого рода в биологии (известны многие организмы с циклами девственного размножения, например тли). Однако и у бактерий есть аналоги полового процесса, хотя и не связанные непосредственно с делением. О них вы прочтете в главе «Отцы и дети».


<<<назад                    далее>>>