Биология - наука о жизни

Получение чистых бактериальных посевов

 

Главная страница

Сколько бы видов микроорганизмов ни выросло на бульоне, результат будет один — бульон помутнеет. Но смешанный «урожай» не годится для изучения свойств какого-либо одного вида микроорганизмов. Между прочим, неумение получать чистые посевы привело к тому, что некоторые микробиологи прошлого были уверены в способности микробов переходить из одних форм в другие. Они считали, что вибрион может превращаться в палочку, а палочка— в плесневой грибок и т. д. На самом же деле посевы просто загрязнялись. Чем загрязнялись? Бактериями из воздуха, конечно.

Очень простой способ получать чистые посевы нашел Роберт Кох. Он предложил сеять микробов на плотные среды, например на застывшую желатину. Позже широкое распространение получил так называемый агар-агар. Каждая микробная клетка, попадая на поверхность плотной питательной среды, размножается, но не уплывает от материнской клетки, как в бульоне, а остается рядом. Вырастают скопления клеток, хорошо видимые простым глазом. Называются такие скопления колониями.

Колония состоит из потомков одной-единственной клетки и не загрязнена никакими посторонними микробами. Если даже из воздуха попадает другая микробная клетка, то ее колонию обычно легко отличить от первой — по величине, окраске, форме. Микробов из отдельной колонии можно безбоязненно пересевать на жидкие питательные среды — «посевной материал» будет всегда однородным и чистым, если, конечно, при этом соблюдать определенные правила.

В плотные питательные среды можно прибавить все те, нужные для роста, вещества, которые добавляют и в жидкие. Поэтому на них можно вырастить любых микробов, растущих на жидких средах. Плотные среды дали возможность более точно классифицировать микроорганизмы.

Выше мы говорили о пресловутом «словесном портрете» микробов и пришли к выводу, что с его помощью опознать их удается не всегда. Слишком малыми возможностями располагает для этого морфология. Но тут на помощь морфологии приходят физиология и биохимия.

Как вы уже знаете, разные микробы растут на разных средах, то есть по-разному усваивают питательные вещества. Неизвестному микробу, прежде всего можно предложить набор сред, которые будут отличаться одна от другой лишь немногими веществами.

Обычно исследователь приблизительно знает, к какому виду относится неизвестный микроорганизм: сведения об этом дает морфология. Кроме того, если, скажем, ставят диагноз инфекционной болезни, то само течение ее подсказывает, что будет обнаружен один из двух-трех возбудителей сходно протекающих болезней. Поэтому и среды подбирают определенного состава.


<<<назад                    далее>>>