Биология - наука о жизни

Различия ферментативной активности бактерий

 

Главная страница

Специалисту многое скажет не только то, вырос или не вырос микроб на какой-нибудь среде, но и как долго он рос, какого цвета и формы его колонии (если среда плотная), образуется ли осадок в бульоне. Наконец, важно бывает выяснить, как микробы разлагают (или не разлагают) некоторые составные части питательной среды.

В медицинской микробиологии особенное внимание обращают на разложение сахаров, молока, на образование при этом кислых продуктов, аммиака, сероводорода. Но как это увидеть? Ведь нельзя заниматься количественным анализом «по всей форме» для каждой микробной культуры, которую исследуют в лаборатории при больнице или санитарно-эпидемиологической станции; на это и не хватит времени.

Поэтому есть упрощенные способы. К средам добавляют специальные кислотно-основные индикаторы, меняющие окраску при появлении кислот или щелочей. Раньше в большом ходу был лакмус, теперь он вытесняется другими красителями, более дешевыми и чувствительными.

При исследовании некоторых бактерий весь набор питательных сред так и называют «пестрым рядом». В набор входит несколько пробирок с питательной средой, в которую добавлен какой-нибудь сахар (например, сахароза, или лактоза). В те же пробирки добавляется и индикатор.

Когда вырастут бактерии, то одна часть пробирок с разложившимся сахаром будет красного цвета, а другая — с неразложившимся — останется бесцветной. Штатив с пробирками и впрямь сделается пестрым. Для каждого вида бактерий в таком ряду будет определенное сочетание разложившихся и неразложившихся Сахаров.

Есть индикаторы и на появление аммиака, сероводорода и других газообразных веществ.

Можно добавлять индикаторы и к плотным средам. Тогда меняет свой цвет выросшая колония, а также небольшой участок среды под ней и около нее.

Так на практике используются различия в ферментативной активности бактерий. Ведь свойство разлагать сахар зависит от того, есть ли в клетке нужный фермент. Например, такой неприхотливый микроб, не паразит, а лишь сожитель человека, как кишечная палочка, разлагает все или почти все разновидности сахара в пестром ряду, а возбудители тифа, паратифа, дизентерии, хотя и сродни кишечной палочке, но, «избалованные» паразитическим существованием, часть ферментов утратили и разлагают не все виды сахаров.

Таким образом, микробиолог располагает сейчас немалыми возможностями для точной классификации любого вида бактерий, который ему повстречается. Сложнее обстоит дело с вирусами как из-за их очень малой даже для микробов величины, так и из-за особенностей их роста и питания.


<<<назад                    далее>>>