Биология - наука о жизни

Размеры вирусов

 

Главная страница

Долгое время размеры вирусов определялись, если можно так сказать, на глазок, но как, ни странно, получен­ные результаты оказались довольно точными. Вначале ученые пытались пропускать вирусы через мельчайшие сита (фильтры) с отверстиями определенной величины. Это было довольно трудоемкое и утомительное занятие.

Если основная масса вирусов проходила через один фильтр, то брали другой с порами меньшей величины и опыт повторяли до тех пор, пока не обнаруживали фильтр, задерживающий все частицы вируса. После этого можно было вычислить средние размеры вирусных частиц: они были несколько меньше диаметра пор последнего фильтра, пропускавшего вирус.

Другим методом было центрифугирование. Если вра­щать взвесь вирусов в центрифуге, дающей громадное число оборотов, то вирусные частицы будут оседать, причем скорость их оседания зависит от величины частиц. Зная скорость вращения центрифуги и время осаждения вирусов, можно при помощи специальных формул довольно точно определить их размеры. Этот метод позволяет не только измерять, но и «взвешивать» вирусные частицы. Оказалось, что вирус средних размеров в 1500 раз легче обычной бактерии.

Дальнейшие успехи в изучении размеров и внешнего вида вирусов были связаны с электронным микроскопом. Нужно сказать, что почти 300-летняя эволюция микроскопа шла по линии увеличения разрешающей способности этого сложного оптическо­го прибора, и в настоящее время в этой работе практически достигнут предел.

Если дедушка оптического микроскопа голландский продавец сукна Антоний Левенгук видел микроорганизмы величиной приблизительно в 5—10 микрон, то в современный оптический микроскоп можно рассмотреть бактерии и риккетсии величиной в 0,5—1 микрон, однако для того чтобы рассмотреть вирусы, увеличение в 1500 раз, которое получают с помощью обычного микроскопа, явно недостаточно. Эта трудность была преодолена только после изобретения электронного микроскопа. С помощью электронного микроскопа вначале удалось определить точные размеры вирусов и их внешний вид, а затем появилась возможность изучать отдельные детали строения вирусов.

Подготовка к электронной микроскопии занимает го­раздо больше времени, чем сама микроскопия. Сначала нужно получить чистый концентрированный препарат ви­руса. Для этого вирусы «отмывают в семи водах» с по­мощью мощных суперцентрифуг, «чистят» в колонках с различными ионообменниками. Затем полученный вирус наносят на тончайшую сетку, покрытую пленкой коллодия, и «припудривают» очень мелкой металлической пылью, и только после этого препарат можно рассматривать под микроскопом.

Так появилась возможность прямого измерения вирусов. Оказалось, что величина вирусов, определенная методами ультрафильтрации и центрифугирования, почти точно соответствует резуль­татам прямого измерения их с помощью электронного микроскопа.

В царстве вирусов были обнаружены великаны и карлики.

Самые крупные, вызывающие оспу, трахому, бешенство, достигают 200—400 милли­микрон, а самые мелкие—возбудители полиомиелита, энцефалитов и ящура — нескольких десятков миллимикрон.

Здесь    вспоминаются    дискуссии  схоластов  но  поводу количества    чертей,    которых можно     уместить     па     конце иголки.      Каждый     участник спора    мог    называть    любое пришедшее ему в голову число, но никто не мог экспериментально доказать свою правоту.  А если  бы мы хотели подсчитать, сколько  вирусов может  поместиться   на   кончике  иголки,   то  для   этого  не потребовалось бы много времени. С помощью самых простых арифметических расчетов можно убедиться в том, что острый конец обыкновенной швейной иголки — великолепная площадка для свободного размещения приблизительно 100 тысяч вирусных частиц. Как раз столько болельщиков бывает на трибунах стадиона в Лужниках во время крупных футбольных матчей.

А как выглядят вирусы? На экране электронного мик­роскопа, увеличенные в десятки тысяч раз, они напоминают палочки, шарики, нити, запятые.

Посмотрите на рисунок. Вот как выглядели бы некоторые вирусы, если бы они стали больше в 30 тысяч раз (для электронного микроскопа это сравнительно неболшие увеличения).

Размеры вирусов


<<<назад                    далее>>>