Биология - наука о жизни

Внешний вид вирусов

 

Главная страница

Внешний вид вирусов. Итак, вирусы состоят из белков и нуклеиновых кислот, а некоторые из них содержат и ферменты. А каким образом из этих компонентов складывается полноценная вирусная частица? Обычно нуклеиновая кислота находится в центре частицы и со всех сторон защищена белковой оболочкой, как бы одета в нее.

Эта «одежда» состоит из однотипных белковых молекул — капсомеров, уложенных определенным образом. Они имеют довольно правильную геометрическую форму, причем, как видно из рисунков, пространственные отношения между молекулами белка и нуклеиновыми кислотами неодинаковы у разных вирусов.

Известны два основных типа укладки — кубический и винтовой. В черном случае нить нуклеиновой кислоты вируса свернута и клубок, а белковые капсомеры плотно уложены вокруг. Такие вирусные частицы напоминают ягоду, малину, и по форме приближаются к шарику.

Так устроены возбудители гриппоподобных заболеваний (аденовирусы), вирусы, вызывающие опухоли, и многие другие. При винтовом типе укладки нуклеиновая кислота закручена в виде спирали, каждый виток которой покрыт капсомерами, тесно прилегающими один к другому. Вирусные частицы п этом случае напоминают початок кукурузы и по форме приближаются к палочке.

У сложно устроенных вирусов сердцевина может быть одета одной или несколькими внешними оболочками. Теперь, зная основы архитектуры вирусов, попробуем разобрать, как устроены некоторые, наиболее изученные из них. Сначала посмотрите на вирус табачной мозаики. Она построена из субъединиц таким образом, что напоминает пустотелый цилиндр с внешним диаметром около 150 ангстремов, внутренним — около 380 ангстремов.

Белковая спираль, примерно из 130 витков, служит как бы оболочкой для одной молекулы РНК. Вирус оспы устроен значительно сложнее. Он имеет около 300 миллимикрон в диаметре и содержит, кроме белка и ДНК, липиды, углеводы, биотип.

В центре частиц находится тельце, сходное с ядром клеток писших организмов. Оно состоит из белка и ДНК, окружено белковым слоем и имеет еще два образования также белковой природы, роль которых до сих пор неясна. Снаружи вирусная частица покрыта оболочкой.

Довольно хитро устроены и частицы вируса гриппа. Но особенно подробно стоит, пожалуй, рассказать о строении бактериофагов. Бактериофаги похожи на головастиков и состоят из головки и хвоста. Различные типы фагов отличаются друг от друга своими размерами, а также формой головки, которая может быть палочковидной, круглой или овальной. На хвост надет белковый чехольчик, от которого отходят длинные тонкие волокна.

Они играют роль присосок и служат для прикрепления частицы фага к бактерии. Отсюда же выделяется особый фермент, помогающий фагу растворять бактериальную оболочку.

Внешний вид вирусов


<<<назад                    далее>>>