Биология - наука о жизни

Микробиология

 

Главная страница

   

В предоставленном разделе мы расскажем вам немного об истории науки микробиологии. Задолго до того, как человек увидел микроорганизмы, он уже принудил работать их на себя — в хлебопечении, пивоварении, виноделии. Вы познакомитесь с первыми туманными предположениями о том, что микробы причастны к возникновению заразных болезней.

Вы узнаете, как торговец тканями голландец Левенгук впервые увидел микробов; как француз Пастер уже не путем предположений, а опытами аргументировал, что они являются причиной брожения и гниения; как немец Кох нашел безотказные способы выращивания микробов в лаборатории; как русский Мечников изучал противомикробные свойства организма; как англичанин Флеминг открыл пенициллин.

Вам предстоит узнать, что мир невидимых существ столь же разнообразен, как и мир существ видимых. Вы узнаете о строении больших и малых микробов о способах выращивания этих существ в лабораториях.

Вы узнаете о существах, которые даже в мире микроорганизмов кажутся карликами, как определили величину вирусных частиц, как раскрыли их химический состав.

Вы узнаете, что даже микробам присуще половое размножение, точнее  обмен веществами наследственности.

Вы узнаете как поддерживают постоянное равновесие в природе те живые существа, которые живут за счет других, то есть паразиты и хищники.

И многое, многое другое…

Содержание раздела:

  1. Как люди научились печь хлеб и варить пиво
  2. Эпидемия чумы среди народов Средиземного моря
  3. Фракасторо - основоположник эпидемиологии
  4. Микроскоп Левенгука
  5. Рождение микробов
  6. Эдуард Дженнер - прививка от оспы
  7. Луи Пастер - анаэробные микробы
  8. Опыт Пастера
  9. Пастер. Прививка от сибирской язвы.
  10. Прививка от бешенства
  11. Открытия возбудителей холеры и туберкулеза Робертом Кохом
  12. Илья Мечников. Теория фагоцитов.
  13. Палочка Лёфлера
  14. Открытие вирусов Дмитрием Ивановским
  15. Открытие пенициллина Александром Флеммингом
  16. Изучение безмикробных животных - гнотобиотов
  17. Необходимость классификации...
  18. Размеры микробов
  19. Инфузория туфелька
  20. Инфузории — это класс простейших
  21. Сравнение строения бактерий и простейших
  22. Наблюдение бактерий в микроскоп
  23. Устройство клетки микроба
  24. Бактериальные споры
  25. Бактериальные жгутики - органы передвижения бактерии
  26. Деление бактерий
  27. Как поступает пища в бактериальную клетку
  28. Что такое фермент
  29. Микробы - гетеротрофы
  30. Питательная среда для микробов
  31. Получение чистых бактериальных посевов
  32. Различия ферментативной активности бактерий
  33. Знакомьтесь, вирусы
  34. Происхождение вирусов
  35. Размеры вирусов
  36. Состав вирусов
  37. Внешний вид вирусов
  38. Вирус гриппа. Свойства.
  39. Полиомиелит. Энцефалит. Корь.
  40. Строение клетки

 

 


<<<назад                    далее>>>